«Фиолетовый день» (Purple Day) — фонд «Шанс»

«Фиолетовый день» (Purple Day)

«Фиолетовый день» (Purple Day)

Этот день придумала в 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Она рассказала окружающим о болезни и доказала, что она такая же, как и все остальные.

Цель Фиолетового Дня – повышение осведомленности о болезни, оказание помощи людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия».

Эпилепсии бывают разные, и правильная диагностика может значительно облегчить процесс лечения. С этой целью с 2017 года Фонд «Шанс» оказывает помощь на оплату генетических анализов детям, в том числе с диагнозом «эпилепсия», по рекомендации специалистов ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии». За это время более 40 детей с различными видами эпилепсии смогли пройти необходимое исследование.

Основной вид лечения эпилепсии, как правило, - медикаментозная противосудорожная терапия. Однако в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство на головном мозге, во время которого врач удаляет или изолирует участок, где возникает приступ. В редких случаях, когда такое лечение в силу различных причин не может быть проведено в Республике Беларусь, Фонд «Шанс» оказывает помощь на оплату лечения в зарубежных клиниках. За последние три года такими подопечными стали Василиса Павлова, Люба Шуб, Даша Миронова, Влад Жешко, Маша Пасько и Ангелина Лука.

20 сентября 2018 года Международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс» и Министерство здравоохранения Республики Беларусь подписали программу «Хирургическое лечение эпилепсии у детей».

В рамках реализации программы запланировано оснащение ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» медицинским диагностическим оборудованием, необходимым для проведения длительного ЭЭГ мониторирования, что позволит снизить риски осложнений после хирургического лечения детей с фармакорезистентной эпилепсией.

В 2019 году специалисты ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» проходили стажировку в израильской клинике, где перенимали опыт зарубежных специалистов в области диагностики на дооперационном и послеоперационном этапах.

В январе 2019 года в рамках программы был объявлен конкурс коммерческих предложений на закупку необходимого медицинского оборудования. В настоящий момент ведутся заключительные этапы закупки и поставки оборудования в ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» для оказания помощи детям с эпилепсией.

Реализация программы позволит удовлетворить потребности, касающиеся лечения детей с эпилепсией, которое ранее оказывалось в зарубежных клиниках.