Наш Никита


В одном из детских садов Пинска по инициативе воспитательницы старшей группы Татьяны Чернюк прошла благотворительная акция в поддержку 5-летнего Никиты Случича из Новополоцка.

Обычный детский сад в обычный будний день. В помещении стоит шум и детский смех, ребятня резвится и играет. Но сегодня день особенный – сегодня под предводительством воспитательницы дети пойдут отправлять посылку Никите. Такому же ребёнку, как они сами, и почти другу. Но Никита - это не друг по переписке. Никита Случич – пятилетний мальчик с хронической почечной недостаточностью.

В январе 2013 года ему поставили диагноз фокальный сегментарный гломерулярный склероз. Со временем это заболевание привело к вышеназванной болезни. К концу лета появились первые отёки, а после и первая в жизни ребёнка реанимация. С февраля этого года Никита находился в больнице на перитонеальном диализе, а благодаря жертвователям фонда «Шанс» и компании «Геймстрим» были собраны деньги на необходимое оборудование для того, чтобы ребёнок смог покинуть больничные стены и жить дома. В настоящий момент маленький Никита всё так же находится на диализе и ожидает очереди на пересадку почки.

Мысль провести акцию для больного ребёнка зародилась в уме воспитательницы детского сада Татьяны Чернюк не случайно. У Татьяны своя история. Когда её сыну Лёше было тоже пять лет, он сам находился на перитонеальном диализе. Его так же настигла почечная недостаточность. Этой семье собрать деньги на лекарства помогал фонд «Шанс», и в целом Лёша неплохо шёл на пересадку почки. Но - не получилось… Печальный итог: Лёши нет уже 3 года…

Татьяна вернулась в свою профессию и продолжила работать с детьми в детском саду. Так получилось, что иметь дело приходится со старшей группой, т.е. как раз с малышами 5-6 лет. Пережитое, несомненно, оставило след в душе Татьяны. Эта нераскрытая тема с тех пор была в ней, медленно созревала, её хотелось выразить. Но как? Поскольку Татьяне также помогал фонд «Шанс», она часто просматривает на сайте фонда информацию о его подопечных. И вот однажды взгляд зацепился за Никиту. Конечно, история жизнерадостного мальчишки, который сейчас пошёл на диализ, не могла не затронуть Татьяну. Просто потому, что ей это близко. Потому что ей, как никому другому, была понятная ситуация, в которой оказалась семья этого ребёнка. И Татьяна Чернюк решила помочь, поддержать в трудную минуту, что-то для них сделать. Поскольку аппарат для перитонеального диализа на тот момент уже был приобретён, то особой материальной поддержки семье не требовалась. Было принято решение помогать морально.

Прежде чем начать действовать, инициативная воспитательница поговорила с руководством фондом «Шанс». В свою очередь, из фонда позвонили маме Никиты и спросили разрешения передать контакт. Уже после этого все дальнейшие действия обсуждались непосредственно с мамой больного ребёнка. Следом шла работа с детьми. Поскольку дети в группе Татьяны примерно такого же возраста, что и Никита, их участие было очень важным для общего дела. Воспитательница рассказала своим ребята про мальчика, которому будут помогать, и они вместе определились с форматом акции, а также названием – «Маленькое чудо для Никиты». В итоге решено было собрать большую посылку-подарок от всех и каждого и отправить её мальчику. Для этого дети сперва сделали аппликацию своими руками. После – каждый написал письмо Никите с пожеланиями, но поскольку писать они ещё не умеют, то ребята эти письма нарисовали. «Вот один мальчик нарисовал корабль,– рассказывает Татьяна. - И когда мы потом обсуждали это, он рассказал, что хочет, чтобы Никита, когда выздоровеет, на корабле отправился путешествовать по морю. Детские письма все были очень разные. Кто-то звёзды рисовал и пожелал Никите, чтобы у него всегда былозвёздное небо. В общем, получились очень интересные детские рисунки».

И, конечно, к участию были привлечены семьи этих детей. Татьяна созвала всех на импровизированное родительское собрание, где они обсудили задуманную акцию. Не было ни одной семьи, которая бы не откликнулись на просьбу о помощи. Причём даже семьи, обычно не очень сговорчивы в том, что касается повседневных дел детского сада. Но даже те, с кем всегда было непросто в решении каких-то вопросов, кого воспитательнице порой было сложно даже разговорить, настолько близко восприняли всю ситуацию, что до сих пор приходят и спрашивают, как дела у Никиты.

На собрании было принято решение, что каждая семья что-то принесёт для больного мальчика. Конечно, оговорили, что все вещи должны быть новыми. Кто-то приносил игры, мозаики, конструктор. Кто-то – новую одежду: пижаму для Никиты, тёплые носочки, колготы. В итоге получилась далеко не маленькая посылка, ведь в группу Татьяны ходит 22 ребёнка. Потом по плану следовал коллективный поход детворы на почту, где все вещи, поделки и пожелания были уложены в самую большую почтовую коробку и отправлены Никите.

Конечно же всё это заранее было оговорено и с мамой малыша. Мама была не против, поскольку уверена в том, что ее ребёнку будет очень приятно получить такой подарок. Никита хоть и детсадовского возраста, но в сад по понятным причинам не ходит. Он очень общительный и живой ребёнок, раньше даже занимался в бассейне. Для него очень важно внимание сверстников. И даже тех, кто из другого города.

altПосылка из Пинска в Новополоцк дошла очень быстро. Но и это короткое время семья Никиты посылку очень ждала. Мама с сыном даже пошли на почту и заняли очередь, чтобы папа, когда освободится с работы, помог отнести домой эту большую коробку. Они не ожидали, что посылка получится настолько большая. А Никита просто был счастлив. Он радовался так, как умеют радоваться только дети. И уже после, когда Татьяна разговаривала с мамой Никиты по телефону, она слышала эти эмоции и радостные детские крики: «Вот! Мама, посмотри! Ух ты, а здесь что?!»

Мероприятие прошло успешно. Хоть ребёнок и остался счастлив, это не было единственной целью акции. Татьяна как человек, который работает с детьми, также ставила перед собой воспитательную задачу – сформировать у детей заботливое отношение к другим людям и детям. Направление в работе выбрано очень важное, потому что современные дети, а особенно в этом возрасте, в большинстве своём очень эгоистичны. Для них существует только «я» и «мне». Можно, конечно, сказать, что это недосмотр родителей и всецело их вина, но это будет неправдой. Детей воспитывает ещё и социум, и детский сад в том числе. «Вот я работаю в саду, – говорит Татьяна. – У нас свои задачи и прописанная программа, в которой есть пункт: «формирование представления о жизни инвалидов». Таких задач у нас много, но их практически никто из воспитателей не решает. В итоге, дети не знают ничего. Не все даже знают, кто такие инвалиды. И я решила попробовать: получится у нас это в группе или нет? Возможно ли как-то ненавязчиво и понятно объяснить детям, что есть кто-то, кому повезло существенно меньше? И результат, конечно, меня во многом удивил».

Татьяна была очень удивлена тому, что её дети, а это вся старшая группа, начали называть больного мальчика «наш Никита». Важно понимать, что это ребёнок, которого они даже не видели, а всё своё представление о нём имеют только со слов Татьяны. А когда однажды ребятня вместес воспитательницей шла в местный экологический центр мимо детской поликлиники, дети сами задали такой вопрос: «Татьяна Николаевна, а наш Никита в этой больнице лежит?» Это значит, детей это действительно затронуло. Затронуло так, что они обсуждали это и без участия воспитательницы. Например, между собой за игрой и дома с родителями. Причём обсуждали так, что про акцию узнали даже соседи одной семьи и что-то привнесли в посылку от себя лично. История Никиты всех очень затронула и не оставила равнодушными. Но эта акция была важна не только для самого Никиты, но и для детей старшей группы. Это была такая маленькая победа над детским эгоизмом, поселившая надежду на то, что из них получатся достойные люди.

Радостно и то, что начальство детского сада инициативу Татьяны не только не задавило, но и поддержало. Прежде всего – такой формы работы никогда и никто особо не проводил. «Для всех это было очень ново, необычно, – делится наш инициатор. – Даже когда мы пришли на почту, все посетители и сотрудники смотрели на нас очень удивлённо и улыбались. Так и наша администрация. Они, конечно, были не против. Никаких у меня помех не было вроде: «Вы там с родителей будете что-то собирать». Нет, всё приветствовалось. Но их это тоже слегка удивило». У Татьяны была чёткая цель – формирование заботливого отношения у детей. А форма работы для достижения этой цели была новая. Инициативная воспитательница подумывает распространять и дальше свой уникальный личный опыт. В будущем планирует пойти в отдел образования и говорить о том, чтобы выступить на методических объединениях. Рассказывать другим педагогам, что это возможно, реально и не надо этого бояться. Что это надо просто делать, потому что материально ведь ни одна семья не пострадала, а в итоге получились сплошные плюсы. Но всё, конечно, ещё от человека зависит. Кто-то возьмётся, а кому-то это не надо.

«Ещё я хочу, может быть к Рождеству, для нашего дома ребёнка в Пинске что-нибудь такое организовать, от нас с детьми. Концерт, возможно, подготовить. Планирую развивать данное направление в своей работе. Выступать, где можно. Просто эта тема мне самой близка, и я потому хочу её проявить на практике, чтобы с детьми тоже поработать. У меня как бы всё вместе идёт: и педагогическое, и личное. И я могу уверенно заявить, что такая работа одинаково важна как для больных детей, так и для здоровых. Прошла всего одна акция, а я уже увидела положительный результат».

Евгений Жуковец

Статья размещена в газете  «Богадельная, 32».