
Письмо-обращение (19 февраля 2009 года)
Здравствуйте!
Обращается к Вам мама 16-летней Наташи Мирошниченко из Орши. Страшный диагноз дочери был поставлен в августе 2004 года. До этого мы безрезультатно 3 года искали причину болей в спине. После двух сложнейших операций на спинном мозге по удалению огромной пилоцитарной астроцитомы, в 9-й клинической больнице г. Минска, девочка не смогла шевельнуть даже пальцем на ногах, отнялась левая рука, не работали тазовые органы.
«Мама, я чувствую только голову», — твердила дочь. Вердикт врачей: «Ходить не будет». Началась непосильная работа для истерзанного болезнью и хирургическими вмешательствами ребенка. Чего стоило встать на четвереньки — знает только Всевышний.
С огромным трудом удалось уговорить Наташу вернуться к тренировкам в бассейне. До болезни она занималась плаванием.
Дочь стеснялась себя. В бассейне, благодаря тренеру, Наташа чувствовала себя комфортно, и морально, и физически. Сейчас ежедневно проплывает 4 км. На первом чемпионате Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов стала первой, выполнив норматив мастера спорта. Между больницами защищала честь страны в Германии, Англии, завоевывала медали. В дневнике дочери только «9» и «10», хорошо говорит по-английски.
Сейчас Наташа передвигается с помощью костылей. В Беларуси врачи сказали: «Скажите спасибо, что хоть так. Это — предел». Но благодаря тренеру и добрым людям нашего города, мы попали на реабилитацию в РКДБ г. Москвы. В лечении были использованы современные методики «Баланс», Войта, ПНФ и т. п. В движениях дочери появилась видимая положительная динамика. Московские профессоры настоятельно рекомендуют два раза в год проходить курс лечения, включающий в себя также и медикаментозное лечение и необходимое дополнительное обследование. Однако, из-за отсутствия необходимых денежных средств, мы отказывались от этого. Если у Фонда есть возможность оплатить медикаментозное лечение и необходимое дополнительное обследование хотя бы частично, мы были бы просто счастливы.
В зависимости от того, какие диагностические обследования назначат врачи, 30-дневный курс обходится в 3,5 — 4 тысячи долларов. Следующий, 3 курс, назначен с 1-го июня 2009 года. Дочь с оптимизмом собирается в Москву, а мы с мужем стараемся не смотреть ей в глаза, очень стыдно, что мы, родители, разменяв шестой десяток, не можем заработать необходимую сумму денег.
С уважением,
Ирина Анатольевна
24 июня 2009 года
Сейчас Наташа находится на лечении в Российской детской клинической больнице в Москве. Мама Натальи позвонила и сказала, что благодаря проводимому лечению и реабилитации, девушка начала понемногу ходить без трости. В конце меяца закончится первый этап реабилитации из двух, оплачиваемых нашим фондом, и мы сможем узнать более подробные новости о состоянии здоровья Натальи.