ОАО «Управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис»

Сегодня мы открываем новую рубрику «Тет-А-Тет с благотворителем», в которой будем знакомить вас с нашими частными и корпоративными благотворителями: будем задавать им вопросы и выяснять что же движет ими в их добрых порывах и делах.

ГАЗ помогает всем, кто помогает! Так звучит название одной из акций партнера нашего Фонда – Холдинга «БелГАЗавтосервис».
Многочисленные социальные инициативы официального дилера торговой марки ГАЗ в Беларуси и лично председателя совета директоров холдинга «БелГАЗавтосервис» Михаила Андреевича Супруновича уже переросли в традиции добрых дел. У этой команды можно многому поучиться!

В ноябре Михаил Андреевич отметил свой 70-летний юбилей и написал книгу «Спешите делать добро». Он любезно согласился пообщаться с нами на тему благотворительности и рассказать, что мотивирует его совершать добрые дела.

- Михаил Андреевич, что для Вас благотворительность?

- Неожиданный вопрос (улыбается). Очевидно, что творить благо – это благотворительность. Особенно для людей, которые попадают в беду, в тяжелое положение, – любая помощь для них важна.

- Что Вами движет, когда Вы совершаете добрые поступки? Что мотивирует их делать?

- Мне хочется, как гласит название моей книги, делать добро людям: «Спешите делать добро». Ну спешить надо, потому что мне 70 лет, можно и не успеть уже что-то сделать (смеется). Поэтому надо спешить делать людям добро. А мотивация у меня простая: меня так мама учила в детстве. Она всегда говорила: «Один съешь хоть вола – одна хвала! (а станешь с людьми есть – будешь иметь честь)», - делиться надо с людьми, когда ты имеешь чем поделиться.

- А что Вас подтолкнуло к написанию книги?

- Сначала я почитал воспоминания своего дяди Филиппа и решил их продолжить. Не все он мог в своих воспоминаниях написать, не все знал. И я решил все-таки раскопать свой род и по отцовской и по материнской линии. Ну а потом дополнил своими личными воспоминаниями с самого раннего детства как я помню. Вот так получилась книга. В этой же книге собраны отзывы обо мне и поздравления. Но это только где-то четверть моих воспоминаний, а в остальном – это исследование рода, то, что делают специально обученные люди в архивах. С дядей моим мы были очень близки – равнодушны, то есть равные душами. Когда я вырос, я помогал ему как мог.

- Интересно Вы заметили, что «равнодушные» – это равные душами. Сейчас ведь у этого слова совсем другое значение, люди совершенно другой смысл в него вкладывают.

«БелГАЗавтосервис» уделяет много внимания корпоративной социальной ответственности, помогает различным учреждениям и организациям, оказывает гуманитарную помощь и проводит социальные акции. Это ваша инициатива как руководителя или коллеги и сотрудники поддерживают и может быть предлагают какие-то свои идеи?

- Это скорее моя личная инициатива. Установка памятника, посадка сквера, передача автомобилей, поддержка детских учреждений, учреждений здравоохранения и благотворительных организаций, финансовая помощь – все это наши уже традиционные добрые дела.

- Сотрудники с радостью откликаются на добрые дела, верно?

- Верно. Моя команда так подобрана, что они такие же, как и я. Они действительно мои единомышленники. Здесь, в моей команде, нет людей, которые были бы против помощи людям. Я таких не держу.

- У нас в обществе распространен такой миф, что благотворительностью могут заниматься только обеспеченные люди, которые могут жертвовать крупные суммы. Что Вы думаете по этому поводу? Как обычный человек может делать добрые полезные дела?

- Обычных людей намного больше, чем богатых. Я, допустим, могу выделить на гуманитарную помощь 100 000 – 200 000 руб. в год. А 200 000 человек по рублю – тоже будет 200 000 рублей. Так что любой человек может заниматься гуманитарной помощью, даже самый бедный. Рубль всегда найдется. А для того человека, который попал в беду, особенно когда это ребенок болеет, - это очень важно! Главное здесь даже не материальная, финансовая помощь сама по себе, а психологический момент и то, что люди откликаются. Если человек, который нуждается в помощи, понимает, что его поддерживают, – он будет сам из последних сил карабкаться. А если от него будут отворачиваться, тогда ему ничего и не надо уже, тогда и руки опускаются и бороться нет сил.

- Девиз компании «Когда слово – это дело» – это Ваш жизненный принцип?

- Да. Я если кому-то сказал, - то обязательно сделаю. Я никогда не отказываюсь от своих слов, как бы мне трудно не было. Я всегда выполняю свои обещания. У меня слово никогда с делом не расходится.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет помогать, но никак не может решиться или не знает с чего начать?

- Не бояться принимать решения. Принимайте решение и действуйте. Если вы хотите чего-то – делайте. И не оборачивайтесь назад. Делайте и идите только вперед!

Бескорыстно делать добрые дела и помогать другим – показатель открытого сердца. Для Михаила Супруновича все это безусловные понятия, естественные проявления человеческой натуры. Что особенно ценно во времена повсеместного пренебрежения обещаниями.

Мы можем добавить только одно: берите пример с этого успешного и доброго человека и начинайте делиться: добром, улыбками, поддержкой и рублем. Если имеете – поделитесь, и вам вернется!

3 декабря 2021г.