SB.by: Шанс есть всегда. — фонд «Шанс»

SB.by: Шанс есть всегда.

СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ: Светлана Cтолович, 27 марта 2020 г.

За время существования фонда «Шанс» 1026 детей получили помощь на общую сумму 14.559.876 долларов.

Когда ребенок здоров, перед ним открыт весь мир, полный ярких красок и многообещающих перспектив. Но когда в дом стучится беда и тяжелая болезнь ставит под угрозу жизнь самого дорогого человека на земле, мир родителей сужается до размеров больничной палаты их сына или дочери. Борьба с болезнью становится смыслом жизни, а когда выясняется, что ребенку необходимо дорогостоящее лечение, людей охватывает отчаяние: эти суммы не по карману большинству белорусских семей. К счастью, рядом с нами живут люди, неравнодушные к чужой боли.

3be0b8bec7699a826a0182fbd92d36cf.jpg
За время существования фонда «Шанс» 1026 детей получили помощь на общую сумму 14.559.876 долларов.

— Многим из тех, кто хочет помочь, кажется, что их сумма — 5, 20 или 50 рублей — слишком мала, лишь капля в море, однако это не так, — убеждена директор международного благотворительного фонда «Шанс» Наталья Маханько. — Вместе мы способны творить чудеса даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Поверьте, почти за 12 лет работы нашего фонда я своими глазами видела сотни таких невероятных историй и это волшебство творите вы сами — неравнодушные люди.

Мы начали свою работу в 2008 году. Учились общаться с родителями больных детей и благотворителями, выстраивали партнерские отношения не только с конкретными людьми и бизнесом, но и с государством, чтобы объединить усилия для решения сложных задач. Очень кропотливо, шаг за шагом собирали в одну общую копилку маленькие победы. И не напрасно: за время существования фонда 1026 детей получили помощь на общую сумму 14.559.876 долларов, многим это спасло жизнь.

— Насколько активно белорусские компании и предприниматели выделяют средства на социальные, благотворительные проекты?

— Мир не без добрых людей, и это не просто слова. Такие компании есть, их список вы можете увидеть на нашем сайте. Причем некоторые помогают нам постоянно, например ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», сотрудничество с которым началось в 2013 году с реализации программы по раннему выявлению нарушений слуха у детей. Благодаря оборудованию, установленному во всех роддомах страны, новорожденным — а это более 100 тысяч малышей ежегодно — проводится скрининг по выявлению ранней глухоты.

С тех пор данная компания по праву является генеральным партнером фонда «Шанс». Благодаря ее финансовой помощи фондом и Министерством здравоохранения Республики Беларусь реализуется ряд очень важных для государства и общества в целом программ помощи детям: «Раннее выявление нарушений слуха у детей», «Совершенствование оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями», «Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом», «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь» и «Хирургическое лечение эпилепсии у детей».

На средства, выделяемые ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», фонд «Шанс» закупает и поставляет в организации здравоохранения медицинское оборудование, оплачивает дорогостоящее лечение детей, а также профессиональное обучение медицинских работников.

ac4f4ce86041d94cbfde6b07025aa468.jpg
Генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров вручает сертификат на оборудование директору РНПЦ детской хирургии Константину Дроздовскому.

— Какие дети из числа нуждающихся в дорогостоящем лечении могут получить помощь фонда?

— Мы оказываем благотворительную помощь больным детям, гражданам Республики Беларусь, в возрасте от 2 до 18 лет (в исключительных случаях — младше 2 лет), когда высококвалифицированная и своевременная медицинская помощь по каким?либо причинам не может быть предоставлена государственными медицинскими учреждениями либо оплачена за счет бюджетных средств. Для рассмотрения просьбы о помощи родители или другие законные представители ребенка подают необходимые документы. В случае принятия решения фонд заключает договор с соответствующим медицинским учреждением на оказание медицинских услуг, приобретение лекарственных средств и медицинской техники. Оплата производится безналичным путем на счет медицинского учреждения, в редких случаях — на благотворительный счет законного представителя, который предоставляет фонду отчет о целевом использовании средств.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди новый этап развития фонда. У нас непременно по­явятся новые задачи, для решения которых мы будем искать новые решения. Однако неизменным остается вера в наших детей, в наших врачей и в то, что всегда рядом окажется человек, который придет на помощь.

Оригинал статьи