В рубрике "Наши врачи" - разговор с Сергеем Валерьевичем Байко

В рубрике "Наши врачи"  - разговор с Сергеем Валерьевичем Байко Сергей Валерьевич Байко

Руководитель Республиканского центра детской нефрологии и заместительной почечной терапии, профессор 1-й кафедры детских болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук.

Сергей Валерьевич Байко работает в практической медицине с 1997 года. Знакомство с фондом «Шанс» состоялось в 2008 году и переросло в постоянное сотрудничество. А с 2022 года он стал членом Попечительского совета Фонда.

Сергей Валерьевич, сколько лет Вы работаете в медицине?

В практической медицине я уже 25 лет с момента окончания Белорусского государственного медицинского университета в 1997 году.

Почему Вы выбрали профессию врача и именно эту специализацию?

Мой путь в медицине – это череда случайностей, игра судьбы и обстоятельств. В ранние детские и школьные годы я никогда не думал о профессии врача. В школе очень серьезно увлекался химией, участвовал и побеждал на различных олимпиадах по этому предмету и в выпускном классе мечтал поступить только в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, хотя мои родители мечтали видеть меня врачом. Окончив школу с золотой медалью в 1991 году, у меня была возможность подать документы в различные ВУЗы Советского Союза и, в случае сдачи профилирующего экзамена на «отлично», меня сразу же зачисляли в институт без сдачи остальных экзаменов. Документы я подал в МХТИ и по настоянию родителей в Минский государственный медицинский институт. Сдав письменный экзамен по химии в Минске, вечером мы с родителями отправились на поезде в Москву. В МХТИ экзамен был устным и я получил максимальную оценку, а также поздравления с зачислением в этот престижный институт СССР. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни! Однако мысли мамы были только об одном – скорее дойти до Главпочтамта, чтобы позвонить и узнать результат экзамена в Минске. Дозвониться в Минск удалось и теперь моя мама была самой счастливой женщиной, поскольку результат экзамена был «отлично» и меня можно было поздравлять с зачислением и в МГМИ. На протяжении месяца мнение всех моих родственников по поводу выбора ВУЗа разделилось 50% на 50%. Мои аргументы против медицины были очень просты – я никогда не болел и не обращался к врачам, никогда не видел крови и трупов. Точку в этом вопросе поставил государственный переворот в СССР, который случился в августе 1991 года и тогда стало понятно, что Москва скоро может стать заграницей. Так начался мой путь к профессии врача.
Уже на первом курсе института я понял насколько медицина бездонная, постоянно развивающаяся и очень интересная наука. Работа с кровью или трупами не вызывала отторжения, а, наоборот, представляла неподдельный интерес в познании чего-то нового. Учеба в институте давалась легко, однако к последним курсам обучения я так и не определился со своей специализацией. На 6-м курсе в зимнюю сессию мы должны были сдавать экзамен по педиатрии. Грозой всех студентов того времени был один из очень строгих и принципиальных преподавателей – профессор Александр Васильевич Сукало. Человек, который спокойно мог поставить «неудовлетворительно» и даже отчислить из института. У меня появился спортивный интерес смогу ли я получить оценку «отлично» у самого А.В. Сукало. Я вытянул билет, который очень хорошо знал, сел отвечать к профессору, но у него зазвонил телефон и ему срочно надо было уехать. От него мне поступило предложение пойти отвечать к другому преподавателю или дождаться его возвращения. Через 40 минут мы уже обсуждали вопросы моего билета, спорили, доказывали свою правоту и в конце ответа Александр Васильевич, поставив «отлично с плюсом», пригласил меня продолжить карьеру у него на кафедре в клинической ординатуре. Я не сказал сразу «да», но, конечно, был очень удивлен. После долгих и мучительных обсуждений этого вопроса с родителями через 2 недели я сообщил профессору, что принимаю его предложение. Так я стал педиатром.

Какие особенности есть в Вашей работе, в чем ее уникальность?

В 1997 г., будучи уже в клинической ординатуре на 1-й кафедре детских болезней БГМУ, я начал работать с детьми с тяжелыми почечными заболеваниями и с теми, кто получал лечение на гемодиализе («искусственной почке»). Поначалу это было очень интересно, а потом психологически очень тяжело. Сегодня ты разговариваешь с ребенком, обсуждаешь с ним что-то, а на следующий день приходишь и тебе говорят, что его больше нет – он умер… И это прежде всего касалось маленьких пациентов: у них практически не работали почки, они нуждались в диализе, чтобы сохранить жизнь, но это было технически невозможно. Я помню маленького мальчика Васю, который знал много стихотворений и так красиво их читал, что вся реанимация заслушивалась, а затем многие отворачивались и плакали, потому что знали, что, скорее всего, они его больше не увидят. Васю выписали домой и больше мы его никогда не видели… В 2002 году появился папа пациентки, который сказал, что не хочет, чтобы его ребенок умирал и готов предпринять любые усилия, чтобы это предотвратить. Беседуя с этим отцом, мне впервые пришлось произнести слова «перитонеальный диализ» – это был единственный вариант спасения его дочери. Таких отцов, так любящих и ухаживающих за своим ребенком, я больше никогда не видел в своей практике! Он обратился со своей проблемой к профессору А.В. Сукало, а затем к Министру здравоохранения Республики Беларусь и это принесло результат. Группа специалистов была направлена в Москву, чтобы освоить данную методику. Этой девочке в Москве был имплантирован перитонеальный катетер и начат диализ, что позволило сохранить ей жизнь. 13 сентября 2022 года исполнится 20 лет с той первой операции. Благодаря внедрению хронического перитонеального диализа было сохранено более 100 детских жизней!

В 2005 году 2-я городская детская клиническая больница г. Минска переехала в новое здание на ул. Нарочанская, 17 и дети с острой почечной недостаточностью (ОПН) стали госпитализироваться в этот стационар. До 2005 года 29% детей умирали от ОПН и одной из причин было отсутствие возможности проведения острого перитонеального диализа (ПД). Поскольку мы владели этой методикой, то встал вопрос о ее применении при ОПН, однако большинство врачей считали, что это не поможет. Я очень хорошо помню консилиум врачей, когда одному мне пришлось отстаивать эту методику. Тогда волевым решением профессора А.В. Сукало предпочтение было отдано ПД. Пришлось жить несколько дней в клинике, чтобы доказать эффективность этого метода. Спасение первого ребенка с использованием ПД изменило мнение коллег. За последние 17 лет удалось спасти более 180 детей с ОПН за счет использования острого ПД.

И последний эпизод, о котором я хотел бы рассказать и который является определенной вехой в нашей медицине. В 2008 году количество детей на перитонеальном диализе и гемодиализе достигло 37 человек, многие из которых получали эту терапию более 5 лет. Дети перестали умирать от того, что у нас не было технических возможностей, но возникла другая проблема – увеличение риска их смерти от осложнений диализной терапии. Единственным выходом из этой ситуации было развитие службы детской трансплантации почки. После пересадки почки качество жизни ребенка существенно улучшается, а продолжительность жизни приближается к таковой у здоровых людей. Начиная с 2006 года все мои попытки привлечь к этой проблеме взрослых трансплантологов были безуспешными, – все боялись работать с детьми. В 2008 году, будучи на стажировке в Оксфорде (Великобритания), меня попросили представить доклад о достижениях и проблемах детской нефрологии в Беларуси. После выступления профессор Пол Харден предложил решение этой проблемы – включение детской программы в уже существовавший проект сотрудничества между взрослыми трансплантационными центрами Минска и Оксфорда. Эту идею поддержал тогда еще молодой, а сейчас уже профессор Олег Валентинович Калачик, который и возглавил развитие программы по трансплантации почки детям в Беларуси. Была создана команда специалистов (трансплантолог, детский уролог, нефролог и анестезиолог-реаниматолог) и начата работа по подготовке к первым трансплантациям почки детям в стране. 6 и 7 апреля 2009 года были успешно выполнены 2 родственные пересадки почки детям от их родителей. С тех пор прошло уже 13 лет и выполнено более 200 таких операций, как детям из Беларуси, так и детям из других стран, с результатами сравнимыми с ведущими трансплантационными центрами Европы и США.

Откуда Вы черпаете силы, что Вас вдохновляет и помогает восстановиться после рабочего дня? Какие у Вас есть хобби/увлечения?

Силы придают результаты собственного труда, когда ты видишь, что все усилия не напрасны и твои знания и опыт востребованы. Честно говоря, я не научился отдыхать, как это принято у обычных людей. Все равно в выходные дни приходится что-то дочитывать, дописывать очередную статью и т.д. У меня два любимых хобби – это игра в бильярд и рыбалка. Бильярд стал моим любимым хобби еще со школьной скамьи (хоть сейчас не так часто получается вырваться поиграть), а рыбалка – это то увлечение, которое в летние отпускные дни позволяет отвлечься от насущных проблем и восстановиться.

Что для Вас фонд «Шанс»?

В конце 90-х, с внедрением в детскую практику гемодиализа, мы смогли сохранять жизнь подросткам с конечной стадией почечной недостаточности, т.е. эта методика замещала функцию собственных почек ребенка. Следующим этапом необходима была трансплантация почки. Детской службы по пересадке почки в Беларуси не было, а попытки взрослых трансплантологов выполнять такие операции заканчивались неудачно – потерей органа или смертью ребенка. За период с 1998 по 2002 гг. только 6 подростков были трансплантированы с хорошими результатами.

В 2008 году ко мне обратились родители одного из моих пациентов за предоставлением медицинской документации для подачи просьбы об оказании помощи и ведения сбора средств на операцию в фонд «Шанс». Так я впервые услышал об этом Фонде. Мое отношение к данным организациям оставалось на то время крайне негативным. Изучив интернет-сайт Фонда, его структуру (наличие учредителей, Правления, Попечительского совета, куда входили представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, крупные бизнесмены), его финансирование (за счет средств «Белгазпромбанка», а не пожертвований благотворителей), только положительные отзывы в интернете, возможность отслеживания поступлений на счет ребенка в онлайн режиме, полное сопровождение от подачи заявления родителями (переписка с иностранной клиникой, решение финансовых вопросов) до отправки пациента на лечение, – я изменил свое мнение. После знакомства с Натальей Александровной Маханько и ее коллегами я понял, что этой команде можно доверять. С помощью фонда «Шанс» была собрана необходимая сумма денег и пересадка почки была выполнена от отца дочери в Париже (Франция) в 2009 году – это была последняя трансплантация почки, которая выполнялась детям за пределами Республики Беларусь. Все прошло успешно. Сейчас Лиза уже взрослая девушка и работает в одном из учреждений г. Минска.

В последующем возникали ситуации с пациентами, когда Министерство здравоохранения не могло оперативно разрешить некоторые вопросы, и родители вновь обращались в фонд «Шанс» за помощью. Обращения касались помощи в сборе денег на покупку аппаратов для автоматического перитонеального диализа – «циклера» (ребенок вечером подключается к этой «машине» и целую ночь проводится диализ в автоматическом режиме, а утром уже «очищенный» он уходит в школу или детский сад). Этот вариант диализа существенно улучшает качество жизни пациентов. Трем детям в разное время были куплены такие аппараты с помощью Фонда «Шанс» и на сегодня всем нашим пациентам проводится перитонеальный диализ с помощью «циклеров».

На определенной этапе мы столкнулись с проблемой проведения генетического исследования детям с атипичным гемолитико-уремическим синдромом, которые нуждались в трансплантация почки. Такое исследование на тот момент проводилось только в лабораториях Европы. И вновь этим детям помог фонд «Шанс», который взял на себя всю переписку с лабораторией, получение разрешений и транспортировку крови за границу, финансирование исследования. К счастью, у 2-х пациентов, которым было проведено это исследование, не были выявлены тяжелые мутации ряда генов, что позволило поставить их в лист ожидания почечного трансплантата. В последующем они были успешно трансплантированы. Через некоторое время такие исследования можно было выполнять в Москве и вновь помощь в финансировании оказывалась благотворителями Фонда.

Последним нашим сотрудничеством с Фондом стала помощь девочке Милане, которая родилась с наследственным метаболическим заболеванием. Эта патология периодически сопровождалась кризами с повышением уровня аммиака крови, что грозило повреждением головного мозга и развитием тяжелых неврологических осложнений. Благодаря фонду «Шанс» удалось собрать необходимую сумму для закупки специального лекарственного препарата, позволяющего предотвращать эти кризы и тяжелые осложнения.

Всем детям с тяжелой почечной патологией, которые обращались в фонд «Шанс» с момента его основания в 2008 г., была оказана необходимая помощь и поддержка.

Почему вы приняли решение стать членом Попечительского совета Фонда?

Для меня самое главное в людях – это честность и порядочность. Это то, что есть у команды специалистов фонда «Шанс». За многие годы сотрудничества с ними никогда не возникало мысли, что есть какое-то «жульничество». Помощь оказывалась детям от души и с полной отдачей. Это, наверное, самый главный критерий, который позволил мне дать согласие на вхождение в состав Попечительского совета Фонда.

Общественная и научная деятельность:

2.jpgПрофессор Байко С.В. является одним из разработчиков клинических протоколов Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Диагностика и лечение гемолитико-уремического синдрома у детей» и «Диагностика, лечение и тактика ведения пациентов детского возраста до, во время и после трансплантации почки».

Эксперт Министерства здравоохранения Республики Беларусь по нефрологии.

С.В. Байко внедрены методики «ручного» (с 2002 г.) и автоматического (с 2004 г.) хронического перитонеального диализа, острого перитонеального диализа (с 2005 г.). Он является инициатором и непосредственным участником программы по трансплантации почки детям в Республике Беларусь (с 2009 г.).

С 2011 по 2014 гг. – главный внештатный нефролог Комитета по здравоохранению.

С 2017 г. – главный внештатный детский нефролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В 2021 г. избран председателем ОО «Республиканское общество врачей-педиатров».

С 2022 г. – главный редактор медицинского журнала «Педиатрия. Восточная Европа».

Автор более 190 научных работ, включая публикации в международных журналах «Lancet», «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», «Transplantation», «Nephrology Dialysis and Transplantation», «Pediatric Nephrology».

Член Европейской ассоциации диализа и трансплантации (ERA-EDTA), Всемирной ассоциации детских нефрологов (IPNA), Всемирного общества по перитонеальному диализу (ISPD), Российского диализного общества (РДО), Творческого объединения детских нефрологов (ТОДН).

Участник научно-исследовательских работ и инновационных проектов.

За достижения в практической и научной деятельности С.В. Байко награжден почетными грамотами Минского городского комитета здравоохранения (2010), Министерства здравоохранения Республики Беларусь (2011, 2020), Национального собрания Республики Беларусь (2021), знаком «Отличник здравоохранения» (2016). Стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым (2020).

Фото Татьяны Столяровой