Мама как вселенная: Наталья Будишко — фонд «Шанс»

Мама как вселенная: Наталья Будишко

Мама как вселенная: Наталья Будишко Порой жизнь преподносит нам совершенно неожиданные сюрпризы. И в некоторых случаях хотелось бы, чтобы все было как раньше… Но нужно теперь по-другому и навсегда.

Героиня нашей сегодняшней рубрики – Наталья не понаслышке знает, что один день может кардинально изменить всю жизнь. Таким днем для семьи Будишко стал один на двоих день рождения сыновей Арсения и Артемия. Момент, после которого все стало иначе.

– Наша история началась с того, что 15.08.2013 на свет появились два долгожданных прекрасных мальчика – Артемий и Арсений. К сожалению, они родились на раннем сроке, в 30 недель. Вес у Артемия был 1480 гр., а у Арсения 1460 гр. Я еще не знала, какие испытания для меня приготовила жизнь. Частенько мы даже не задумываемся, что что-то может пойти не так и это перечеркнет все наши планы, всю нашу жизнь!!! Совсем! Вообще все!

Мальчишки подрастали. Наталья научилась сама делать необходимые ежедневные уколы и вроде бы все было хорошо… Но время шло, и родители начали понимать, что в плане физического развития сыновья опаздывали по всем срокам.

Я все время думала: мы же постоянно занимаемся, выполняем все то, что говорит невролог, колем все, что назначается… Они скоро догонят сверстников! А в два года обоим мальчикам поставили диагноз «ДЦП». 

Каким сильным и полным любви должно быть материнское сердце, чтобы не разбиться от горя и выдержать все испытания, все болезни своих детей? Сердце Натальи именно такое: трепетное, нежное, но невероятно сильное. Она способна перешагнуть через собственные страхи и оставить за плечами то, что раньше было важно – ради детей, ради их здоровья и лучшей жизни!

Каждая женщина желает стать просто МАМОЙ!!! Просто растить детей и радоваться жизни с ними! Садик, школа, дом, работа. Выбираться каждую субботу или воскресенье за город, на дачу или посещать какие-нибудь интересные места. И чтобы все как обычно, как у всех, – по «шаблону».
Я не готовилась стать такой мамой, какой я сейчас являюсь. Я не думала, что мне придется попрощаться со своими мечтами. Такого не желают! Сейчас у меня есть мечты, только они очень сильно отличаются от тех старых – неисполненных. Они просто – ДРУГИЕ! 

Много дней и бессонных ночей Наталья проводила в поиске информации о способах помощи своим детям. Что можно сделать еще, куда поехать, где найти хороших инструкторов, – это вопросы, которые не давали ей покоя. Жизнь Натальи с момента рождения мальчишек – это ежедневная, непрерывная борьба за здоровье и развитие детей. 

Были сотни дней! Дней, когда хочется опустить руки и все бросить.
И вдруг снова – громче топнул, длиннее шаг… И хочется жить. И есть силы идти дальше...
Маленькие ножки, которые сделали шаг; ручки, которые крепче держат карандаш и дольше могут рисовать; полу-штрихи, которые не увидеть со стороны… Очень важно замечать эти маленькие победы, верить в ребенка и работать, работать, работать.

Как и любой маме, Наталье было сложно смириться с диагнозами своих детей. Казалось, что все происходит не с ней, что еще чуть-чуть и ситуация чудесным образом изменится. Но жизнь диктовала свои условия. 

«Ребенок-инвалид» – просто ужасный ярлык. И лично я могу произнести это словосочетание только где-нибудь в официальном месте, где необходимо получить/сдать документы. Но это не те слова, которые возможно принять сердцем. Ребенок с диагнозом «ДЦП» – это слова приговор. 
ДЦП – не смертельный диагноз и многим кажется, что лучше помочь тому, кому помощь нужна срочно, когда стоит вопрос жизни и смерти.
Но я бы хотела, чтобы вы представили на минуту свое детство без футбола, без веселых прыжков по лужам и через лужи, без догонялок и пряток, без лазанья по деревьям и заборам. Представили? Будут ли ваши воспоминания из детства такими яркими и веселыми без всех этих игр?
А еще представьте, что вместо всего этого у вас были бы многочасовые занятия с инструкторами, которые тянут спазмированные мышцы, заставляют делать то, что трудно, а ваши руки и ноги вас не слушаются. Просто взять и дотянутся до интересной игрушки порой так сложно. Хотели бы вы все изменить, зная, что есть решение?
Тема постоянно демонстрирует нам стремление и упорство дойти до своей цели – ходить самостоятельно. Все наши усилия привели к хорошим результатам, но с каждым скачком роста в наших умелках нас останавливала спастика.
Все 8 лет было сложно, но мы не переставали верить. Арсений всегда был быстрее, крепче и Темик тянулся за ним. Но пришло время, когда Арсений стал ходить сам, а Тема не мог. В итоге мы пришли к тому, что единственным выходом для Темы будет операция на спинном мозге.

В феврале 2022 года Наталья Будишко обратилась к нам в Фонд с просьбой оказать помощь на оперативное лечение Артемия в Детском госпитале Сент-Луиса в Америке. Просьба была положительно рассмотрена на заседании Правления Фонда и Тема с мамой отправились к известному американскому нейрохирургу – доктору Парку.

Мне было очень сложно осознавать, что мы не справимся сами. Мы привыкли оплачивать реабилитации Темику самостоятельно и нам было не просто решиться открыть сбор на операцию, но нашей семье очень нужна была помощь и поддержка. Тогда мы подали заявку на операцию, и лучший в мире нейрохирург был готов принять нас. Мы обратились в Фонд «Шанс» и у нас появился огромный шанс попасть в Америку и убрать спастику навсегда, с помощью селективной дорсальной ризотомии (СДР). Просить – это сложно! Но ради нашего мальчика, мы готовы на все. 

Дети в Темином возрасте мечтают получить в подарок сладости или модные игрушки, а у Темы было всего одно желание – ничем не отличаться от других. Он мечтает бегать наперегонки с друзьями, ходить сам в школу (а не за руку с мамой), гонять в футбол с мальчишками… Один, самостоятельно, без помощи взрослых. 

Операция, проведенная знаменитым доктором Парком в Сент-Луисе стала для Темы долгожданной возможностью начать совершенно другую жизнь. Теме убрали спастику в ногах и теперь он снова учится ходить – самостоятельно и каждый день делает новые успехи.

– Хоть я и знаю, что будет сложно, но мы с Темой трудяжки. Столько непредвиденных сложностей и проблем возникало, но мы все преодолели и дальше будем искать пути для полноценной жизни.
Кто бы мне сказал раньше, что меня ждет в жизни… Испугалась бы? Возможно. Но сейчас говорю, что это большое счастье, когда вселенная доверяет тебе такого ребенка. Всех жизненных ценностей я не открыла бы для себя, если бы не прошла этот путь.
Теперь у меня новый психологический этап в жизни: вроде бы наступило спокойствие, но в то же время каждую минуту ищу в своей голове этапы дальнейшего развития своих детей. У меня их трое и за каждого, по-особенному, болит душа. 

В семье Будишко лучший друг – это мама. Она окружает заботой, никогда не позавидует, не пожелает плохого, а в глазах ее всегда сверкает любовь и гордость за своих детей. Наталья сделает все для их счастливого детства и счастливой жизни.

Сегодня, с гордостью рассказывая о Теме, я поймала себя на мысли, что возможно наша история для кого-то станет поддержкой и мотивацией не СДАВАТЬСЯ! Не переставайте никогда верить в себя и своего ребенка! 
Мы благодарны Фонду и всем благотворителям за то, что подарили нам новую историю в нашей жизни. 

Сейчас у Натальи и Темы начался новый жизненный этап и нам очень хочется, чтобы одно из ее желаний осуществилось непременно: пусть вместо фразы, «Какая ты сильная!», ей чаще стали говорить: «Какая ты счастливая!»