Интервью с директором фонда
29 сентября 2022
Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси единый благотворительный фонд, который должен занять место многих негосударственных организаций, закрытых за последние два года. В чем плюсы и минусы государственного благотворительного фонда и благотворительных НКО? Своей точкой зрения с газетой «Белорусы и рынок» поделилась директор благотворительного фонда «Шанс» Наталья Маханько.— Независимо от того, является фонд государственным или негосударственным, все участники должны соблюдать правила благотворительной деятельности. Как правило, государственные организации создаются для решения важных социальных вопросов, которыми прежде всего и в большей мере занимается государство. Негосударственные фонды не заменяют деятельность государства, а дополняют и помогают. Любые благотворительные инициативы — это прежде всего добровольное решение людей со схожими интересами и желанием достичь общей цели, которая их объединяет. Так должно быть всегда, и неважно, негосударственные эти инициативы или государственные.
Второй важный момент — прозрачность. Чтобы фонд был эффективным, он должен размещать информацию в открытом доступе, предоставлять отчеты, в том числе годовые, налаживать обратную связь с благотворителями, тогда у людей будет больше доверия к работе фонда. Любому фонду, который хочет иметь хорошую репутацию, важно показать, на что он тратит деньги благотворителей. А вот насколько фонды готовы быть открытыми, это уже ответственность самих организаций.
Что касается привлечения финансовых средств, то фонды и организации собирают деньги, предлагая людям принять участие в решении разных насущных проблем, — и это добровольный выбор самого человека. По этой причине негосударственные фонды привлекают средства только по принципу добровольности, а государственный фонд имеет возможность привлекать средства с применением административного ресурса. Для решения определенной задачи часто требуются огромные средства, и благодаря участию тысяч людей эта задача становится решаемой.
Сможет ли единый государственный благотворительный фонд заменить негосударственные благотворительные организации? Я не знаю ни одной страны, где было бы столько ресурсов, чтобы только один фонд мог заменить работу всех добровольных инициатив. В нашей стране есть фонды и организации, работающие в различных направлениях и с разными программами. Но даже эти фонды не могут оказать помощь всем нуждающимся. Поэтому так важно, чтобы инициатив было как можно больше — начиная от местных небольших организаций и заканчивая крупными республиканскими и международными. Социальная сфера требует больших средств и затрат в силу разнообразия потребностей нуждающихся — это дети, дети-инвалиды, сироты, пожилые люди и другие категории. Кроме того, социальная сфера включает в себя различные аспекты жизни человека — культура, образование, здоровье, охрана окружающей среды и многое другое. Важно, чтобы благотворительность была добровольной, а у благотворителя был выбор: кому, с какой периодичностью и какую помощь оказывать.
Ольга ШАВЕЛА
Белорусы и рынок, №9 (1407) сентябрь-октябрь 2022 года.
28 сентября 2022 года