Вечерний Минск: Шаг за шагом — фонд «Шанс»

Вечерний Минск: Шаг за шагом

Благо твори. 11-летний Вадим Гацко страдает от редкого генетического заболевания. Мальчик нуждается в жизненно важном препарате, который помогает блокировать приступы эпилепсии. Первый курс лечения дал положительный результат.

Вечерний Минск: 18-24 ФЕВРАЛЯ 2021 № 7 (12926) Мария Жданова

Вечерний Минск.jpg

Приступы отступили в августе 2019 года, через два месяца после начала приема этого лекарства. А появились они, когда мальчику было 6 лет. Если изначально Вадим отключался от внешнего мира на считанные минуты, то есть происходило замирание, то с возрастом эпилепсия стала напоминать о себе все чаще и страшнее. Тяжелые приступы с судорогами изматывали ребенка и маму, которая боялась отойти на шаг от сына. Ирина до сих пор спит с ним в одной комнате, прислушивается к его дыханию, чтобы вовремя оказать помощь.

— К этому невозможно привыкнуть. Хотя уже знаю, что нужно делать, как правильно вести себя в эти моменты, но внутри меня все трясется от страха и волнения. Каждый приступ сына был для меня как в первый раз, — говорит Ирина.

Когда Вадим родился, врачи диагностировали у него порок сердца. Мальчик постоянно наблюдался у кардиолога. И вдруг начались судороги. Оказалось, что узелки, которые обнаружили в сердце у мальчишки, — это туберы, доброкачественные образования. Как показало МРТ, они же появились в головном мозге ребенка и стали причиной эпилептической активности.

— Выяснили мы это в результате обследования в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. До этого Вадим принимал противосудорожные препараты. У него были периоды ремиссии, но болезнь возвращалась. Когда врачи центра поставили сыну правильный диагноз, они сразу предложили лечение эффективным препаратом, — продолжает мама Вадима.

Это лекарственное средство подавляет или задерживает течение патологических процессов и уменьшает рост опухолей в центральной нервной системе. Терапия с применением данного препарата дорого-стоящая, годовой курс лечения — 33 тысячи долларов. Родители обратились за помощью в Международный фонд помощи детям «Шанс». Благодаря неравнодушным людям необходимая сумма была собрана. И в июне 2019-го мальчик начал терапию.

— Состояние здоровья сына значительно улучшилось. Приступы прекратились. Мы стараемся не разговаривать при нем о его болезни. Вадим сам иногда может спросить: «Из-за приступов я не смогу стать программистом?» Сейчас он в шестом классе, началась информатика, которая ему очень нравится. Он отличник по этому предмету. И по другим хорошо справляется — за вторую четверть средний балл 8, — с гордостью говорит Ирина.

Вадиму снова нужна помощь в приобретении необходимого препарата. Продолжение лечения даст мальчику возможность общаться со сверстниками, полноценно развиваться и осуществить все свои мечты и планы.

Помочь Вадиму Гацко можно, совершив пожертвование на благотворительный счет фонда:
— через систему ЕРИП -» Благотворительность, общественные объединения -» Помощь детям, взрослым -» Фонд «Шанс» -» Пожертвование Вадиму Гацко
— сделать USSD-запрос с мобильного телефона на номер *222*8#
— совершить онлайн-пожертвование на сайте фонда www.chance.by/children/vadim-gatsko/