Татьяна Пушко: «Фонд помогает мне реализовывать свою собственную потребность помогать»

Дорогие друзья!

С каждым годом благотворителей нашего фонда становится все больше. Мы ценим каждого, кто находит в себе силы и желание помогать больным детям, и неустанно повторяем слова благодарности. К сожалению, мы знаем, что очень часто жизнь ребенка зависит от материальных возможностей семьи, но благодаря вашему участию мы можем изменить ситуацию для многих семей, столкнувшихся с бедой.

Мы всегда с большой радостью делимся с вами хорошими новостями о наших подопечных, рассказываем успешные истории, снимаем сюжеты, но мало кто знает наших благотворителей в лицо. Сегодня мы хотим познакомить вас с теми, кто почти всегда остается за кадром, но является таким важным и нужным для подопечных фонда – нашими благотворителями.

На нашу первую беседу мы пригласили человека, который вместе со своей семьей помогает больным детям уже много лет. Вся семья Пушко - Татьяна, Анатолий, Дарья и Артемий – одни из первых благотворителей Фонда «Шанс». Татьяна поделились с нами своей благотворительной историей, рассказала, почему вся семья помогает фонду, а также призналась в том, что еще пару лет назад она вряд ли бы согласилась на такой разговор.
  alt
    Фотография из личного архива семьи Пушко

- Татьяна, Ваша семья помогает подопечным фонда с 2009 года, т.е. почти с самого начала нашей работы. Если отследить историю пожертвований, поступающих от Вашей семьи, то за 8 лет не будет ни одного перерыва. Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша благотворительная история?

- Наши близкие друзья занимаются благотворительностью уже долгие годы. Они часто привлекали нас к своим благотворительным проектам. Помню, как-то мне попались на глаза истории больных детей, подопечных Фонда «Шанс», и мы с мужем сделали первое пожертвование. В тот момент два ребенка нуждались в помощи, и мы пожертвовали одинаковую сумму на каждого их них. Затем на сайте фонда мы нашли свою фамилию среди других благотворителей и даже получили отчет о расходовании средств. Потом нас пригласили на встречу благотворителей в гостиницу «Орбита», где я встретила своих знакомых. Все это вызвало к фонду большое доверие, и мы стали помогать регулярно. Конечно, в самом начале мы совершали адресные пожертвования, но потом решили, что полностью доверяем фонду, и в адресности нашей помощи уже нет необходимости.

- Очень долгое время Ваши пожертвования поступали с пометкой «семья Пушко».

- Да, все верно. Когда мы с мужем узнали про фонд, сразу же поговорили об этом с детьми. Мы рассказали им о том, что есть больные дети, которым нужна помощь и что мы тоже можем им помочь. Так как пожертвования – это всегда часть семейного бюджета, а наши дети также им пользуются (например, деньги на карманные расходы), значит, мы помогаем всей семьей. Я всегда говорю своим детям: не волнуйтесь, всем всего хватит (смеется).

- То есть Вы выработали и в себе, и в своих детях привычку делиться.

- Можно и так сказать.

- Благотворительность в Европе или в Америке, например, – норма повседневной жизни. О том, что такое благотворительный фонд знают даже дети в саду. В Беларуси ситуация отличается. У нас добрые и отзывчивые люди, но помогать фондам не все готовы.

- Вы правы, но это оттого, что люди боятся быть обманутыми. Раньше такое часто случалось. На слуху были нехорошие истории, связанные с фондами. Все это сохранилось в памяти у людей. Но сейчас ситуация меняется, и помогать не через фонд становится опасно из-за большого количества историй, связанных с мошенничеством. У нас был случай, когда по электронной почте мне пришло письмо от моего же сотрудника с просьбой о помощи его ребенку. В письме были указаны счета и много другой информации о сборе средств. Мы с мужем были шокированы тем, что прочли в письме. Конечно, мне сразу показалось очень странным, что мы каждый день видимся с этим человеком в офисе, а о такой серьезной проблеме я узнаю из электронной рассылки. На следующий день выяснилось, что это дело рук мошенников. Благодаря фонду я уже интуитивно чувствую разницу между честными просьбами о помощи и уловками мошенников.

- А как Ваши друзья и знакомые относятся к тому, что Вы помогаете фонду?

- Если честно, почти никто из моих друзей не знает об этой части моей жизни. У нас как-то не принято говорить о том, что ты кому-то помогаешь. Может быть, это наша скромность такая (улыбается).

- Вы имеете в виду менталитет белорусов?

- Да, скорее всего. Знаете, еще пару лет назад я бы вряд ли согласилась на такое интервью, так как очень часто такие вещи воспринимаются как самореклама. Мне бы этого не хотелось. Но когда Вы предложили встретиться, я подумала, что, возможно, это будет полезным для фонда.

- То есть Вы все же согласны, что говорить о своих добрых делах нужно?

- Думаю, да. Так я могу своим примером еще кого-нибудь привлечь к этой теме.

- Часто мы слышим утверждение, что давать еще приятнее, чем получать. Вы согласны? Как Вы считаете, когда человек помогает, он, в первую очередь, делает это для себя или..?

- Однозначно для себя! Мы всё всегда делаем для себя. Я чувствую в себе такую потребность, и фонд мне помогает эту потребность реализовать.

- Как Вы считаете, должно ли общество наравне с государством брать на себя ответственность за решение социальных проблем? Например, жертвовать на покупку оборудования в больницу, на открытие реабилитационного центра и т.д.

- Конечно, это наша общая с государством задача. Хороший пример – строительство хосписа, в котором участвовали все.

- Кто должен учить людей помогать? Это обязанность только семьи?

- Я уверена, что все начинается с семьи. Но и вы, как фонд, развиваете культуру благотворительности среди людей.

Автор: Анастасия Шатько