Мария Шаповал-Ковалева: «Я во всем хочу быть примером для своей дочери»

Дорогие друзья!

Недавно мы уже рассказывали вам о прекрасной и доброй семье, которая помогает нашим подопечным на протяжении многих лет. Сегодня мы продолжаем знакомить вас с благотворителями нашего фонда. Все эти люди очень разные, но их всех объединяет неравнодушие к детской беде.

Героем нашей второй встречи стала Мария. С Марией мы познакомились на благотворительном бизнес мероприятии в октябре 2016 года, организованном в пользу подопечных Фонда «Шанс» нашими партнерами. Оказалось, что Мария давно помогает подопечным нашего фонда и, получив очередную электронную рассылку с новостями фонда, Мария решила поучаствовать в мероприятии. На нашу просьбу дать интервью фонду Мария согласилась без уговоров.
alt

Мария с дочерью Русланой, фотография из личного архива

- Расскажите, пожалуйста, как началась Ваша благотворительная история и как Вы стали помогать нашим подопечным?

- О фонде я узнала из интернета, так как целенаправленно искала благотворительные организации. Но до Фонда «Шанс» я помогала и другим организациям, ездила в детские дома, передавала нуждающимся вещи. Если честно, сколько я себя помню, я всегда участвовала в каких-то благотворительных мероприятиях. Только раньше это были в основном бездомные животные, а сейчас я все больше помогаю детям. После того как я стала мамой, я уже не могу пройти мимо истории больного ребенка и сделать вид, что меня это не касается.

- Вы сказали, что искали информацию о благотворительных организациях в интернете, т.е. изначально были настроены помогать через фонды. Многие люди наоборот предпочитают помогать лично, передавая деньги в руки нуждающимся, а не через фонды.

- Дело в том, что я лично видела, как под видом родственников больных детей, мошенники собирают деньги. Они берут фотографии и историю ребенка из интернета. Если я вижу просящих на улице людей, я всегда подхожу и задаю вопросы о ребенке, о лечении, спрашиваю, обращались ли в фонды. Так легко понять, врет человек или нет. Чтобы не попасться на такие уловки, я помогаю через фонд.

- Мария, скажите, а что для Вас играет ключевую роль в доверии фонду?

- Для меня важно, что в фонде все очень прозрачно. На сайте я могу найти абсолютно всю интересующую меня информацию – о детях, о расходовании средств, о компаниях, которые помогают фонду. Более того, я подписана на рассылку и регулярно получаю актуальные новости о фонде. Благодаря всей этой информации я знаю, как работает фонд.

- Мне приходилось слышать от людей, что они не занимаются благотворительностью не потому, что не хотят помогать, а потому что не хотят знать о больных детях, т.е. не хотят впускать в свою жизнь чужое горе. Как Вы для себя определили, что Вам все же нужна такая информация?

- Я не воспринимаю истории больных детей как негатив, от которого нужно себя оберегать, потому что я знаю, что этим детям можно помочь. Когда-то я для себя решила, что благотворительность будет еще одной регулярной статьей моих расходов наряду с оплатой коммунальных платежей и другими обязательными расходами. Я знаю, что в Америке, к примеру, где очень развита благотворительность, так поступают многие. Более того, я хочу во всем быть примером для своей дочери. Я хочу научить своего ребенка ценить человеческую жизнь, хочу, чтобы она понимала, что есть вещи намного более важные, чем материальные блага.

- То есть Вы рассказываете своей дочери о детях, которым помогаете? Сколько ей лет?

- Моей дочери 7 лет и, конечно же, я стараюсь на понятном ей языке рассказывать о благотворительности, о том, что помогать другим очень важно. Мы с ней всегда все делаем вместе. Недавно, например, мы с ней покупали памперсы для взрослых, и она никак не могла понять, зачем взрослым нужны подгузники. А когда она в магазине или на улице видит человека с протянутой рукой, она всегда просит меня подойти и узнать, что случилось и можем ли мы ему помочь. Она очень чуткая девочка.

- Для многих благотворителей очень важно знать, какому конкретно ребенку они помогают, поэтому большинство людей все еще совершают адресные пожертвования. Мария, насколько это важно для Вас?

- На самом деле я тоже обычно помогаю адресно, так как мне приятно потом читать новости об этих детях и знать, что я тоже приложила руку к их выздоровлению.

- Скажите, а готовы ли Вы жертвовать не на лечение конкретного ребенка, а, скажем, на решение какой-то проблемы? Например, на оснащение оборудованием больницы? Таких примеров очень много в США и других развитых странах.

- Думаю, да, ведь так можно помочь не одному ребенку, а сотням. Это, на мой взгляд, правильный подход, тем более, если хорошо знаешь фонд и доверяешь ему.

- Но очень часто можно услышать мнение о том, что это дело государства.

- Всегда найдутся те, кто будет так думать, но я считаю, что если сейчас кому-то можно помочь, не дожидаясь, что это когда-то сделает государство, значит, нужно действовать.

- Как Вы считаете, когда человек помогает, он, в первую очередь, делает это для себя?

- Нет, я точно это делаю не для себя. Я всегда думаю о тех, кому моя помощь понадобится. Но я, конечно же, получаю большое моральное удовлетворение, когда могу кому-то помочь. Давать намного приятнее, чем получать.

- Как, по-вашему, нужно ли говорить о своих добрых делах?

- Наверное, да, чтобы таким образом мотивировать окружающих. Но, если честно, я почти ни с кем не обсуждаю такие вещи. Вряд ли кто-то из моего окружения знает, что я помогаю вашим подопечным.

Автор: Анастасия Шатько