В редакцию портала TUT.BY обратилась семья Сергейчик из Минска, которая уже устала искать правды в кабинетах правоохранительных органов. Из-за действий мошенников, которые якобы собирают деньги на лечение их дочери, пришлось даже закрыть реальный благотворительный счет. Но как рассказывает Галина Сергейчик, в супермаркетах и на рынках страны до сих пор замечают людей, которые стоят с табличками об истории болезни ее дочери. И собираемые деньги до прямого адресата не доходят.
"Когда слышат отказ от помощи, то даже заявляют, якобы мы сами мошенники"
У 3-летней Даши Сергейчик — детский церебральный паралич. Все это время родители делают все возможное, чтобы улучшить состояние и развитие своей девочки. Позади — несколько курсов реабилитации в Польше, покупка дорогостоящего оборудования. Деньги для этого собирали в том числе и через официальные благотворительные счета.
Как только информацию о нас разместили в интернете, то пошло-поехало. Сначала позвонили сотрудники милиции из Жлобина и рассказали, что для Даши непонятные люди собирают деньги в одном из магазинов города. Прохожий даже снял видео, и мы написали заявление в милицию", — рассказывает мама девочки Галина Сергейчик.
Дело в том, что очень часто семьи с больными детьми получают звонки от подозрительных незнакомцев: те просят разрешения, якобы чтобы помочь собрать деньги на лечение в своем городе. Галина даже вспоминает рассказ одной из семей, которой предлагали собирать средства по схеме "50 на 50" от полученного. Только деньги после этого почти никогда не поступают на благотворительный счет, как это обещается. Получается, что прикрываясь реальной историей больного ребенка, люди могут собирать суммы исключительно для себя, рассуждает женщина.
Эта проблема не новая — портал TUT.BY уже писал о подобном ровно год назад. Но пока бесконечные письма в милицию результата не дают — в таких действиях, сообщают там, состав преступления отсутствует.
"В налоговой нам постоянно приходится отчитываться за благотворительные счета. А эти люди ни административной, ни уголовной ответственности не несут. Много ездим мы по реабилитационным центрам по всей стране, общаемся с родителями — и говорят, что им тоже часто звонят по телефонам с сайтов, берут информацию и предлагают собирать. А когда слышат отказ, то даже заявляют, якобы "вы сами мошенники", - сетует Галина Сергейчик.
Помощники за 50%
Тот же случай в Жлобине Галина Сергейчик решила не оставлять без внимания и обратилась с заявлением в милицию. Сумма собранных незнакомкой денег в магазине тогда была небольшой.
"Хотя сами сотрудники милиции подтвердили, что она там стояла не первый день", — говорит Галина. И вспоминает, что накануне этого случая ей позвонила какая-то женщина, которая представилась участницей религиозной организации, и сказала, что переведет сумму на благотворительный счет ребенка.
"А потом она в милиции заявила, будто так взяла у меня согласие на сбор. Хотя разговор был совершенно о другом! И отношения к церкви она никакого не имеет, как выяснилось", — вспоминает мама 3-летней Даши. Привлечь к ответственности ту гражданку не удалось.
Через некоторое время, в апреле 2014 года, похожую историю рассказала семье жительница Заводского района Минска. У станции метро "Партизанская" та заметила странную "собирательницу" с огромным ламинированным плакатом "Помогите Даше победить страшную болезнь!". На место выехала милиция.
"Одна женщина сама пожертвовала сумму, а вскоре обратила внимание: к той незнакомке подошла молодая пара цыган, которым она отдала крупные купюры из пакета".
Разбирательство в милиции снова шло туго: заявление с неохотой приняли, а в возбуждении уголовного дела в отношении "помощницы" отказали. И вскоре семье Сергейчик снова позвонили: прохожие заметили, что та же странная женщина снова собирает в переходе деньги на лечение ребенка. Теперь уже для 4-летней Ани Старовойтовой. Эта семья такой новости тоже не удивилась, говорит Галина.
"Мне рассказали, что им звонили раньше. Но такого плана: давайте мы будем собирать 50 на 50, то есть половину вам, половину — нам. Но от такого предложения они, естественно, отказались".
В милиции разводят руками
Подозрительные звонки продолжаются. Семья Сергейчик посмотрела, что новых поступлений почти нет — и решили закрыть благотворительный счет, чтобы избежать повторения неприятной ситуации. Но уже в прошлую субботу звонок об очередных сборщиках поступил из Речицы, потом из Пинска. Вскоре — еще из Молодечно. И это далеко не все случаи, о которых стало известно этой семье.
"Мужчина в Молодечно даже держал незнакомку с плакатом в гипермаркете до приезда милиции. Говорил, что пока ждал, его окружили лица цыганской национальности, которые ругались и кричали на него. Держал до последнего, пока не приехали [правоохранители]. В Молодечненском РУВД нам потом сказали: не надейтесь, никакого дела не будет, никакого состава [преступления] нет. Хоть на тот момент наш счет уже был закрыт", — говорит Галина.
Галина прислала в редакцию десятки писем, которые писала в правоохранительные органы и на которые получала почти одинаковые ответы.
Например, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела Заводское РУВД Минска сообщило: по свидетельствам очевидцев, женщина собирала на рынке деньги на лечение девочки, при этом рядом находились представители цыганской диаспоры. Люди требовали от женщины показать свой паспорт и даже забрали плакат, пока ждали милицию. Задержанная потом пояснила, что подзаработать таким образом ей предложила знакомая по имени Рубина, которая вручила тот самый плакат с историей девочки. Добытые деньги, рассказала также она, договорились делить поровну. Но милиции не удалось подтвердить факт, что какие-то суммы передавались третьим лицам. А та самая "Рубина" все показания задержанной опровергла. В возбуждении уголовного дела отказали.
В другом случае, который рассматривал Жлобинский РОВД, задержанная "сборщица" смогла предоставить справку об уплате ранее некоторой суммы на благотворительный счет Даши Сергейчик. Данные о том, все ли собранные ею деньги были перечислены на лечение, — в милиции не изучались."Объективных данных, указывающих на наличие в действиях гражданки Е. А. умысла на совершение мошеннических действий, не получено", — говорится в официальном ответе.
С похожей проблемой пришлось столкнуться и семье Иванцовых, которая собирала деньги на лечение маленькой дочери Саши. Об этом случае на днях
писали журналисты издания "Еўрарадыё". Женщина, которая прикрывалась историей этой девочки для сбора денег на улицах города, призналась, что занималась этим еще с мая 2014 года. А в день иногда удавалось "добыть" суммы до 1,5 миллиона рублей! И тут правоохранители ничего поделать не смогли.
Есть один нюанс в привлечении мошенников к ответственности, обращает внимание Галина Сергейчик. В таких случаях потерпевшим может считаться только тот, кто пожертвовал определенную сумму мошеннику. Семья ребенка, история которого используется для обмана, в данном случае защитить свои права и репутацию не может.
Юрист: Доказать наличие состава преступления в таких случаях очень сложно
По мнению юриста Людмилы Чекиной, проблема здесь кроется в нескольких моментах:
"На самом деле, если человек собирает деньги под предлогом помощи в конкретной ситуации, например, больному ребенку, но при этом все или часть денег забирает себе — это типичное мошенничество, которое определяется Уголовным кодексом Республики Беларусь как "завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Но доказать наличие состава преступления в таких случаях очень сложно.
Например, рассказывает юрист, если человека задержали на улице с определенной суммой, он может сказать, что всю ее намеревается перевести на благотворительный счет семьи: якобы история задела его за живое и он добровольно решил помочь. Когда же такой человек ушел с улицы, проконтролировать, забрал ли он деньги себе, практически невозможно.
"Если бы можно было доказать, что часть денег он присвоил, то человека можно было бы привлечь по двум статьям — за мошенничество и за уклонение от уплаты налогов. Но проблема заключается в том, что при сборе "пожертвований" наличными их размер никак не фиксируется. И действовать в чужом интересе без доверенности, в принципе, не запрещено. Возможно, государству стоит задуматься над тем, чтобы дополнительно отрегулировать этот вопрос, а пока остается только информирование. Ну и надежда на "высший суд". Впрочем, если, например, мошенница представляется матерью больного ребенка, а не просто посторонним человеком, собирающим деньги для кого-то, но при этом такого ребенка у нее нет, то, зафиксировав этот факт, ее можно уличить и в момент сбора".
Пока ничего лучше, чем переводить помощь напрямую адресату, не придумано. Для лечения детей в Беларуси открываются специальные благотворительные счета, и информацию об этом можно всегда проверить в два клика на сайтах белорусских банков. Конечно, пожертвовать несколько купюр легче по пути на работу в руки грустной незнакомки на улице. Но поможете ли вы таким образом детям?
Ксения Ельяшевич, TUT.BY
Комментарий директора фонда "Шанс" Наталии Маханько:
"Практически никогда родители больных детей не собирают деньги на улице, в переходах, в метро, в магазинах и других местах. На сегодняшний день существуют цивилизованные способы для того, чтобы попросить у людей помощи и поддержки. Почему это важно? Потому что все деньги, поступающие на благотворительный счет (либо фонда, либо родителя, который самостоятельно открыл счет в банке), прозрачны, и обязательно предоставляются отчеты в налоговую инспекцию о целевом использовании этих средств".