В Минске поблагодарили тех, кто дает шанс тяжелобольным детям


134888
18 декабря в Белгосцирке прошла ежегодная встреча благотворителей Международного благотворительного фонда помощи детям "Шанс".
Организация была создана в 2008 году специально для того, чтобы дети, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, получили шанс на выздоровление. Учредители фонда и все, кто поддерживает инициативу бескорыстной помощи тяжелобольным детям, собрались на этот вечер, чтобы рассказать о своих подопечных, о тех, кому их помощь помогла справиться с болезнью и жить полноценной жизнью среди нас.





Детство - это самый радостный и счастливый период в жизни, но у кого-то он может стать и самым трудным, если ребенок тяжело заболел. Порой случается, что единственная возможность выздороветь - это дорогостоящее лечение за границей. К сожалению, стоимость операций столь высока, что не позволяет родителям самостоятельно справиться с обрушившейся на них бедой. Именно в такой ситуации на выручку приходит благотворительный фонд помощи детям. Добрыми волшебниками для подопечных фонда "Шанс" в 2014 году стали более 350 организаций и десятки тысяч частных благотворителей. Благодаря их помощи только за один этот год 121 ребенок обрел шанс победить болезнь и получил возможность жить, расти, развиваться, радуя своих родных и принося пользу обществу.




Директор фонда Наталья Маханько рассказала о том, что в течение 2014 года шла активная работа по реализации программы "Раннее выявление нарушений слуха у детей". Программа реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между фондом "Шанс" и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Важность данной программы в том, чтобы диагностировать нарушения слуха у детей в, как можно, более раннем возрасте, что позволит вовремя провести соответствующее лечение и реабилитацию. Для такой ранней диагностики нарушений слуха у новорожденных в 2014 году при финансовой поддержке ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и ОАО "Белгазпромбанк" было закуплено 372 единицы специализированного оборудования для исследования слуха, которое получили более 200 организаций здравоохранения всех областей и города Минска.



В текущем году фонд "Шанс" продолжил работу по оказанию адресной благотворительной помощи больным детям в рамках программ "Шанс", "Лекарства и медицинская техника", "Здоровое сердце". В 2014 году 43 ребенка получили помощь на общую сумму 4,422 млрд. белорусских рублей. Эти деньги пошли на оплату стоимости операций и лечения за границей, мероприятий по реабилитации, покупку дорогостоящих лекарств, оказание помощи детям и их родителям для оплаты расходов на переезд и проживание за границей во время лечения.



Многие из подопечных фонда уже здоровы и пришли на этот вечер со своими родителями, чтобы сказать слова благодарности людям, которые всем сердцем откликнулись на их беду. Белорусские литераторы, которые пишут детские книги, подарили детям чудесные сказки, каждому свою, особенную, потому что детство – самый волшебный этап жизни, когда происходят чудеса и исполняются желания. Писатели читали вслух трогательные истории про то, как мама с дочкой будили солнышко улыбающимися блинами, как простая тарелка стала космическим объектом, как уставшему Деду Морозу подарили яхту, чтобы ему было легче развозить подарки, а потом дарили свои книжки детям.



Лиза Мороз из деревни Королищевичи Минского района - одна из первых подопечных фонда пришла на этот вечер со своими родителями, чтобы рассказать, что все у нее хорошо. Девочка несколько лет жила со страшным диагнозом "хроническая почечная недостаточность" и находилась на перитонеальном диализе. Это такая заместительная почечная терапия: ночью родители подключали специальный аппарат, выполняющий функции почки, и очищение происходило через брюшную полость. Благодаря помощи фонда "Шанс" Лизе удалось сделать во французской клинике операцию по пересадке почки, донором стал ее отец. Сейчас Лиза живет полноценной жизнью, занимается рисованием, учится плавать, изучает английский язык. Телеведущая Тамара Лисицкая прочитала свои стихи, которые посвятила девочке, мужественно боровшейся с болезнью.




Таких историй очень много. Все они разные, но их объединяет то, что больным детям на помощь спешат люди с отзывчивым сердцем, все, кому небезразличны детская радость и счастье. Детям, которые пришли на этот вечер, артисты Белгосцирка подарили замечательный новогодний спектакль "Волшебный сон в зимнюю ночь". Ведь уже совсем скоро наступят чудесные рождественские дни, когда исполняются самые заветные детские желания.

Фото автора