Почему это случилось именно со мной?

Отец Кирилл Шолков — настоятель Минского прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Именно этой иконе в надежде обрести милость и исцеление возносят свои молитвы люди, страдающие онкологическими заболеваниями и их близкие.

Отец Кирилл каждый день сталкивается с человеческими бедами и трагедиями. И каждый день слышит от людей вопросы «почему это случилось именно со мной?», «как жить дальше?», «как справиться с обидой?» и многие другие, которые вырываются в сердцах болеющих людей.

Наша беседа-проповедь — еще одна попытка найти слова утешения в трудную минуту.

Отец Кирилл Шолков

- Отец Кирилл, как ответить на вопрос «почему это случилось именно со мной»?
- Конечно, прямого и точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Я считаю, вопрос надо перефразировать: не «почему это случилось именно со мной?», а «зачем это для меня, и как с этим ЖИТЬ?»

Человек должен задуматься, проанализировать свою нравственную и духовную жизнь и принять какие-то изменения. Только тогда лечение принесет результат.

В священном писании есть слова: «кому много дано, с того много спросится» — если человек живет в какой-то сложной жизненной ситуации, то у него будет другая «награда» в конце. У Господа к болящим людям (особенно про которых говорят «безвинно страдает») какая-то особая благодать.

Православные люди знают, что если есть только вот эта жизнь, которая меряется днями, неделями и годами — то она не имеет никакого смысла. Но каждого из нас после смерти ждет другая вечная жизнь, а земная — это только экзамен. И то, как мы преодолеваем трудности, как мы живем, и то, что происходит в нашей душе, наполняет нашу жизнь смыслом. И болезнь дается человеку как возможность для переосмысления своих ценностей.

- А болезни детей даются за грехи родителей?
- На этот вопрос дать ответ еще сложнее. Есть такое мнение, действительно. Но в православии считается, что грехи не передаются по наследству. Мы не ответственные за деяния наших родителей, но родители ответственны за грехи свои и своих детей. Они должны являть пример для своих чад. Я считаю, что механизм передачи греха очень сложен.

Однозначно родители во время болезни своих детей тоже меняются. Человек крутился как белка в колесе, жил свою жизнь, делал карьеру, но потом вдруг узнал страшный диагноз… Для кого-то это станет трагедией, а для кого-то это испытание станет возможностью изменить свою жизнь.

Бессмысленная повседневная суета становится жизнью наполненной смыслом.

- Многие болеющие люди испытывают обиду на Господа. Они говорят: «Если бы он был добр, то не поступил бы так со мной»…
- Во-первых, нужно уяснить, что Бог не палач. Он не следит за нами с топором и не карает за каждый грех… Бог дает нам лекарство. А лекарство, к сожалению, бывает горькое. Через испытания Господь лечит нас, сохраняя душу.

Никогда нельзя забывать о душе человека. Мы лечим зубы, восстанавливаем волосы, работаем с телом в тренажерных залах, но о душе очень часто в повседневной жизни забываем. А болезнь возвращает человека к его первозданному состоянию. Страшный диагноз, который получает человек, — это огромный экзамен на зрелость. Это время переосмыслить ценности, которые являются важными в жизни этого человека.

Отец Кирилл Шолков

- Верно ли, что болезнь приближает человека к Богу?
- Болезнь не приближает и не удаляет человека от Бога. Болезнь ставит человека в обстоятельства, в которых он должен сделать выбор.

Помните знаменитый евангельский сюжет о том, как распяли Господа нашего Иисуса Христа… Справа и слева от него висели два разбойника. Один хулил господа, а другой просил, чтобы он упомянул его в царствии небесном. Судьба обоих уже была предопределена — они умирают на кресте. Но даже в этой безвыходной ситуации каждый делает свой выбор — один входит с Господом в рай, а другой обрекает себя на вечную погибель.

Болезнь нашего близкого человека — это такое же висение на кресте. И только от нас зависит, какую позицию мы займем. Если мы не будем роптать, озлобляться, закрываться в себе, а будем благодарить господа за каждую прожитую минуту, и менять свою жизнь исходя из обстоятельств, то получим огромные плоды благодати божьей.

- Какой грех сильнее всего подрывает физическое здоровье и вызывает болезни?
- Есть такой грех — нераскаянный, когда человек совершает дурное дело и не жалеет об этом. Тогда этот грех паразитирует и превращается в страсть, а потом приводит к каким-то необратимым последствиям.

- Есть такое мнение: если Господу угодно, то человек и без денег выкарабкается из болезни…
- Абсолютно точно, но только с одной стороны. Со стороны болящего человека — того, кто находится в болезни.

Но это не касается того, кто решает: жертвовать на лечение или нет? Человек, который оказывает помощь, не должен опираться на это мнение, он самостоятельно должен сделать выбор — предложить помощь или отстраниться.

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с такой, казалось бы, мелочной дилеммой — подать или не подать нищему в переходе. Каждый делает свой выбор. Главное, чтобы грань проходила не в нищем, а в твоем сердце. Кто мы такие, чтобы судить? Не наше дело, что заставило его стать с протянутой рукой, куда он потом потратит эти деньги и что осознает… Мы можем только помочь или не помочь в каждой конкретной ситуации.

Если проследить все евангельские истории, то можно заметить, что Господь никогда не лишал человека свободной воли. Во всех притчах человек всегда решал сам: отвернуться от Бога или возвратится к нему.

С болезнью не надо бороться. С ней надо учиться жить. И в этот момент, когда ищешь возможность, надо идти к Богу. Искать у него помощи, налаживать с ним отношения. Выстраивать добрые отношения с окружающими людьми. И Господь обязательно даст силы. Я встречаю случаи, когда у человека с четвертой стадией рака происходит чудо, и он вылечивается.

Автор Вера Сирота

Текст опубликован на сайте MyFamily.by