Собрано
BYN 2 848,12
Уже собрано
100%
leaf_svg
Кристина Боровко
Кристина Боровко
28.06.2010, г. Витебск

Кристина Боровко

28.06.2010, г. Витебск
  • Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия 3 степени тяжести
  • Вид лечения: реабилитация
Сбор средств закрыт
Давайте знакомиться

   У Кристины детский церебральный паралич, спастическая диплегия 3 степени тяжести. За плечами у девочки операция на спинном мозге - ризотомия, операция на тазобедренном суставе, многочисленные курсы реабилитаций. Кристина умеет плавать, передвигаться на активной коляске, вставать у опоры на ходунках и с поддержкой. Девочке рекомендовано продолжить курсы реабилитации. Кристине была оказана помощь в рамках программы «Радость движения».


Новости
Слова благодарности от Натальи, Мамы Кристины!
Такой теплый сентябрь моя дочь, благодаря поддержке Фонда «Шанс», провела  в ДРОЦ «Ветразь».
Для Кристины это не первое знакомство с центром, но, в тоже время, самое продуктивное. Курс продуман детально: индивидуальные занятия лфк, массажа и эрготерапии, занятия с логопедом и психологом, аппаратная терапия - корвит, редмил и экзарта! 
Отдельно остановлюсь на занятиях на беговой дорожке с поддержкой. Ещё весной в качестве поддержки дочери на занятиях на беговой дорожке были мои руки, что было тяжело физически и мне, и дочери не давало достаточной опоры. Сейчас же корость на этом аппарате можно отрегулировать под Кристину, выстроить опору под локти.
Очень важно, что все специалисты работают сообща, выстраивая четкую программу реабилитации ребенку.
Слова благодарности сотрудникам фонда. Дружественная атмосфера с первого диалога и четкий список документов и действий.

Боровко Кристина Боровко_Кристина
Обращения от родителей
11 июля 2023 г.
   Я, Боровко Наталья Степановна, обращаюсь в Фонд «Шанс» с просьбой о предоставлении благотворительной помощи моей дочери Боровко Кристине Михайловне (28.06.2010 г.р.) для прохождения курса реабилитации в ДРОЦ «Ветразь». 

   Кристина учится хорошо. С педагогами дополнительного образования занимается рисованием, осваивает пианино и компьютер. Самый большой интерес для дочери - физическая самостоятельность. Для этого Кристина делает многое: отлично плавает и ныряет в бассейне и открытых водоемах, самостоятельно использует велотренажер и ходунки, с поддержкой осваивает беговую дорожку на минимальной скорости. Передвигается дочь на активной коляске. Индивидуально занимается с тренерами по борьбе, поскольку следит за единоборствами, особенно ММА. Кристина много читает, обладает большим словарным запасом, грамотной речью и жизнелюбием. Помогает по дому, особенно ловко получается нарезать салаты, чистить овощи и вкусно кушать. Сейчас учится мыть посуду, а это не так просто, как казалось. 

   История моей дочери началась на 27 неделе беременности. Кристина появилась на свет весом 980 грамм. Без ИВЛ, но со множеством диагнозов, домой мы с дочерью попали через 3 месяца. К тому моменту вес ее был более 3 килограмм. Преждевременные роды ощутимо повлияли на на состояние зрения ребёнка и в 6 месяцев Кристина уже перенесла свою первую операцию на правом глазу. Через 1,5 года, косметической операцией врач убрал сдерживающие ленты и похвалила результат, поскольку занятиями и заклейками удалось сохранить не только сам глаз, но и зрение. Была оформлена инвалидность по этому поводу. 

   За период лечения глаз были ограничения по движениям и физическое состояние дочери ухудшилось. Но занятия были постоянными и курсами в РЦ «Живица», РЦ «Тонус», специализированный дом ребенка в г. Витебске. В три года Кристина начала посещать детский садик.

   В этот период, до школы, Кристина получала реабилитацию как в Беларуси, так и за ее пределами. Ближе к 7 годам стало очевидно, что самое сложное это справиться со спастическим напряжением тела, которое выводит из строя тазобедренные суставы. Я освоила методику BDA (биомеханика) и занималась с дочерью ежедневно, раз в полгода проходя с ней диагностику и получая назначение новых упражнений. Но скачки роста, эмоциональная нестабильность и левый тазобедренный сустав у Кристины вышел из своего места, что причиняло дочери сильнейшую боль. После длительных ожиданий и консультаций в декабре 2019 года Кристина перенесла операцию на спинном мозге, которая помогла снизить спастическое напряжение в ногах, повысить управляемость, уменьшить боль. А по истечении 6 месяцев в июле 2020 года Кристине прооперировали тазобедренный сустав, наложили гипсовую повязку от груди до кончиков пальцев ног с разведением в районе колен. С сентября 2020 года и по настоящее время моя дочь трудится в реабилитационных центрах чередуя ДРОЦ «Ветразь», РЦ для детей-инвалидов в г. Минске. 

   Первыми, кто взял мою дочь на реабилитацию после обеих операций были специалисты ДРОЦ «Ветразь». Именно с ними мы разбирались, как и что выстроить в занятиях Кристины, чтобы получить результат. Вначале это была реабилитация тяжелейшего ребёнка, а на сегодня - девочка передвигается сама на активной коляске, не продолжительно, но на ходунках и с опорой на мои руки, встает у опоры и, самое главное, занимается с удовольствием и желанием быть самостоятельной. 

   Радуюсь результатам дочери, путь, пройденный нами, сложный, но интересный. Прошу Вас оказать нам помощь в оплате реабилитации, чтобы мечта ребенка осуществилась и приблизилась. 

   С уважением,
   Н.С. Боровко
Делая пожертвования, Вы помогаете детям расти
percent
4 года, г. Минск
  • Диагноз: лимфатическая мальформация правой нижней конечности
  • Вид лечения: электросклеротерапия блеомицином (метод обратной электропорации)
Всего нужно
26 601
Осталось собрать
11 083
Уже собрано
58%
leaf_svg
percent
  • Диагноз: неврологические и другие заболевания
  • Вид лечения: генетический анализ
Всего нужно
85 000
Осталось собрать
5 108
Уже собрано
94%
leaf_svg