У Кристины детский церебральный паралич, спастическая диплегия 3 степени тяжести. За плечами у девочки операция на спинном мозге - ризотомия, операция на тазобедренном суставе, многочисленные курсы реабилитаций. Кристина умеет плавать, передвигаться на активной коляске, вставать у опоры на ходунках и с поддержкой, научилась самостоятельно подниматься по лестнице, освоила беговую дорожку. С каждым курсом реабилитации девочка становится более самостоятельной. Кристине рекомендовано продолжить курсы реабилитации.
Помощь девочке оказана в рамках программы «Радость движения: помощь детям с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата».
Делюсь успехами своей дочери в ДРЦ Ветразь, где в октябре 2025 г. она проходила курс реабилитации при поддержке фонда Шанс.
В начале курса Кристина занималась на установке Риатерра - беговой дорожке с использованием поддерживающего корсета и трусиков. Но на середине курса инструктор предложила попробовать убрать поддержку и попробовать использовать только опору под локти. Получилось! Сколько счастья и гордости дало это дочери. Как важно ей было справиться! И до окончания курса больше поддержку не использовали. Более того, Кристина четко выполняла инструкции по ходьбе сама, поправляя и стопы на дорожке, и таз, регулировала перенос тела, но при этом и не висела на локтях. Все это не было возможным ещё в начале лета.
Ещё один успех - это увеличение диапазона супинации кистей рук. Сочетание пассивных и активных элементов в занятиях на аппарате Luna позволили заметно улучшить манипуляции руками. Особенно очевидно это стало в столовой, когда Кристина впервые кушала йогурт, используя две руки и полностью съев все из баночки.
Удивительно, но на этом курсе Кристина впервые самостоятельно сидела в ванне на гидромассаже. Ранее не могла этого. Поток воды беспрепятственно ее укладывал.
Озвучу такой момент. Детей, как Кристинка и старше, а порой и младше, но тяжёлых по своему физическому состоянию, с каждым годом все сложнее и сложнее как переносить в ванну, так и вынимать из нее. Было бы замечательным использовать для этого подъёмник, как это практикует паллиатив.
Экзарта. Сложные но любимые Кристиной занятия на этой установке стали даваться легче. А когда легко и получается, то и радость, и настроение, и результат.
Занятия с психологом и дефектологом-логопедом - это важная составляющая курса. Очевидна необходимость психологической поддержки при нагрузках. И коррекция дизартрии у Кристины все легче идёт. Некоторые процедуры из перечня для Кристины противопоказаны. Но нагрузки хватало на весь день.
В этот раз дочь перемещалась на электроколяске. И это новый дивайс в ее арсенале. Интересно, что коляска Кристи вынудила четко определиться со сторонами право- лево и пользоваться глазомером при определении дистанции. Навык управления коляской к концу курса заметно улучшился. Кроме того, коляска Кристинки не проходила по установленному на ступеньках гостиницы пандусу. Но не прошло и двух часов, как мы попросили что-то придумать, как пандус обновили и Кристи на коляске свободно попадала в гостиницу.
Отдельная благодарность коллективу центра. Дружно и со знанием дела организовать процесс реабилитации - дорогого стоит. Благодарю за возможность оздоровления моей дочери и фонд. Четкость в каждом шаге: от условий участия в программе, до сроков отчётности. Поддержка и понимание во всем, что делаете.
В этот раз дочь занималась на новом аппарате Luna - роботизированная установка рассчитана на разработку суставов верхних и нижних конечностей. Занятия эффективны и полюбились Кристине: работа построена через игру и интерес; специалисты отлично диагностируют возможности ребенка и под них выставляют настройки аппарата. Происходит чудо - появляются новые навыки!
Очень важно, что реабилитация в одном и том же центре дает возможность увидеть изменения ребенка. Так, в этот раз Кристи снова работала на беговой дорожке с поддержкой. И это был новый уровень: поддержка в этот раз носила подстраховочный характер и сам корсет одевал ребенок стоя! У дочери появился контроль ног. В прошлом году этого не было!
Отдельно хочу поделиться впечатлением от работы на установке Экзарта, с которой Кристи познакомилась в центре в 2021 году. Дочь стала увереннее ощущать тело и управлять им. Это очень заметно, когда она сама управляет активной коляской!
Эрготерапия так же входила в комплекс занятий. Крис научилась вязать узлы, шнуровать и поняла, как завязывать бантики, и при этом не заваливаться телом ни в лево, ни в право.
Кроме физической нагрузки в программу включены занятия с логопедом и психологом, а также логопедический массаж. При том, что Кристи отлично разговаривает, логомассаж из-за сидячего образа жизни ей актуален тоже. Психологические моменты разгрузки очень помогали дочери отдохнуть и настроиться на работу. А самое главное, это специалисты центра! Их заинтересованность в результате, доброжелательность и поддержка - важная составляющая курса!
Благодарю за такую возможность каждого причастного! В случае с моей Кристи это во благо!

Для Кристины это не первое знакомство с центром, но, в тоже время, самое продуктивное. Курс продуман детально: индивидуальные занятия лфк, массажа и эрготерапии, занятия с логопедом и психологом, аппаратная терапия - корвит, редмил и экзарта!
Отдельно остановлюсь на занятиях на беговой дорожке с поддержкой. Ещё весной в качестве поддержки дочери на занятиях на беговой дорожке были мои руки, что было тяжело физически и мне, и дочери не давало достаточной опоры. Сейчас же корость на этом аппарате можно отрегулировать под Кристину, выстроить опору под локти.
Очень важно, что все специалисты работают сообща, выстраивая четкую программу реабилитации ребенку.
Слова благодарности сотрудникам фонда. Дружественная атмосфера с первого диалога и четкий список документов и действий.

Я. Боровко Наталья Степановна, прошу предоставить благотворительную помощь моей дочери Боровко Кристине Михайловне (28.06.2010 г.р.) для прохождения курса реабилитации в ДРОЦ "Ветразь".
Кристина в этом реабилитационном центре проходит реабилитацию с 2020 года курсами не реже 2 раза в год. С сентября 2024 года (26.08.2024 - 12.09.2024 курс реабилитации с поддержкой фонда "Шанс") в жизни и здоровье Кристины произошли большие изменения.
С сентября 2024 года дочь обучается в ГУО "Осиповичская специальная школа-интернат", где проживает самостоятельно. Домой она приезжает на каникулы. Со мной проходит курсы реабилитации. И в течение учебного года я навещаю дочь по месту обучения. Такой опыт дал хорошую динамику в эмоциональном и физическом плане: Кристина научилась многим элементам самообслуживания, самостоятельного распределения времени и сил, легче переносит уже не простую школьную нагрузку и т.д. Особенно это заметно на реабилитациях. Кроме того, у Кристины улучшился почерк и скорость выполнений домашних заданий.
За этот год заметно улучшилась координация и владение ногами. Этим летом Кристина была вновь на реабилитации в ДРОЦ "Ветразь" и занималась на беговой дорожке TREDMIL (Reaterra), впервые она она могла идти лишь с использованием опоры на локти, подстраховочные ремни не понадобились. Заметно улучшилась и работа рук благодаря аппарату LUNA.
Кроме того, занятия с логопедом, дефектологом и психологом помогли Кристине наладить дыхание и на последнем звонке в школе дочь исполнила песню.
Кристина быстро изменяется и важно помочь ей сейчас, в подростковом возрасте, укрепить навыки и веру в себя.
В связи с тем, что дочь обучается в школе-интернате, я не получаю пособие по уходу за ней, лишь в том случае проводится начисление, если время вместе с ней (каникулы, реабилитация и т.д.) превышают 30 дней. Поездки к дочери во время ученого года из Витебска до Осипович и обратно, также мои затраты на съем жилья на выходных с дочерью в Осиповичах (в самой школе нет возможности остановиться). Кроме того, на каникулы Кристину также нужно забрать и отвезти обратно. В период реабилитации в РЦ "Ветразь" по путевкам от поликлиники я всегда докупаю необходимые процедуры для Кристины: занятия на установке Экзарта, занятие на тренажере LUNA u Amadeo.
Благодарю за поддержку моей дочери и прошу вновь оказать помощь в прохождении курса реабилитации Кристине в ДЦОР "Ветразь".
Н.С.Боровко
После указанных операций дочь получает реабилитацию курсами. Кроме того, Кристина ежедневно занимается на велотренажёре, с ноября 2023 года освоила параподиум - динамический вертикализатор, посещает бассейн и плавает (ныряет) самостоятельно. Раз в неделю занимается с реабилитологом, таким образом контролируем нагрузку и приоритетность упражнений.
Кристина успешно обучается в школе по общеобразовательной программе. Активно участвует в конкурсах, рисует и много читает. Так, заняв 1 место в литературном конкурсе, выиграла для себя беспроводные наушники. Кристина стала вдохновителем БФ «Твои таланты так нужны миру», поучаствовала в разработке логотипа. В настоящее время готовит картинку для ещё одного конкурса, пишет стихотворение для конкурса чтецов. Все эти активности стали важными и радостными для Кристины.
У дочери получается подниматься по лестнице (до третьего этажа достаточно легко). Хорошо отслеживаются изменения в состоянии Кристины в ДРОЦ «Ветразь». Ещё осенью дочь освоила беговую дорожку с поддержкой. В тот заезд Кристине по силам был подход максимально 5 минут и скоростью 0,5. В апреле этого года - 9 минут со скоростью 0,8. Важно, что ранее в работе на дорожке участвовали инструктор, которая помогала Кристине не сводить ноги, и я, удерживая дочь за локти. Сейчас дочь работает на тренажере самостоятельно. Такая же динамиками на занятиях в установке «Экзарта». В последний курс Кристина активно включила в работу ноги и поясницу, хотя ещё осенью ей это было не под силу.
Этим летом Кристине исполняется 14 лет. Она позитивная и жизнерадостная девочка. Мне, как маме, важно поддержать её, дать возможность поверить в себя и реализовать мечту.
Прошу рассмотреть моё обращение и оказать финансовую помощь в прохождении курса реабилитации для моей дочери Кристины в ОДРОЦ «Ветразь».
С уважением,
мама Кристины.
Кристина учится хорошо. С педагогами дополнительного образования занимается рисованием, осваивает пианино и компьютер. Самый большой интерес для дочери - физическая самостоятельность. Для этого Кристина делает многое: отлично плавает и ныряет в бассейне и открытых водоемах, самостоятельно использует велотренажер и ходунки, с поддержкой осваивает беговую дорожку на минимальной скорости. Передвигается дочь на активной коляске. Индивидуально занимается с тренерами по борьбе, поскольку следит за единоборствами, особенно ММА. Кристина много читает, обладает большим словарным запасом, грамотной речью и жизнелюбием. Помогает по дому, особенно ловко получается нарезать салаты, чистить овощи и вкусно кушать. Сейчас учится мыть посуду, а это не так просто, как казалось.
История моей дочери началась на 27 неделе беременности. Кристина появилась на свет весом 980 грамм. Без ИВЛ, но со множеством диагнозов, домой мы с дочерью попали через 3 месяца. К тому моменту вес ее был более 3 килограмм. Преждевременные роды ощутимо повлияли на на состояние зрения ребёнка и в 6 месяцев Кристина уже перенесла свою первую операцию на правом глазу. Через 1,5 года, косметической операцией врач убрал сдерживающие ленты и похвалила результат, поскольку занятиями и заклейками удалось сохранить не только сам глаз, но и зрение. Была оформлена инвалидность по этому поводу.
За период лечения глаз были ограничения по движениям и физическое состояние дочери ухудшилось. Но занятия были постоянными и курсами в РЦ «Живица», РЦ «Тонус», специализированный дом ребенка в г. Витебске. В три года Кристина начала посещать детский садик.
В этот период, до школы, Кристина получала реабилитацию как в Беларуси, так и за ее пределами. Ближе к 7 годам стало очевидно, что самое сложное это справиться со спастическим напряжением тела, которое выводит из строя тазобедренные суставы. Я освоила методику BDA (биомеханика) и занималась с дочерью ежедневно, раз в полгода проходя с ней диагностику и получая назначение новых упражнений. Но скачки роста, эмоциональная нестабильность и левый тазобедренный сустав у Кристины вышел из своего места, что причиняло дочери сильнейшую боль. После длительных ожиданий и консультаций в декабре 2019 года Кристина перенесла операцию на спинном мозге, которая помогла снизить спастическое напряжение в ногах, повысить управляемость, уменьшить боль. А по истечении 6 месяцев в июле 2020 года Кристине прооперировали тазобедренный сустав, наложили гипсовую повязку от груди до кончиков пальцев ног с разведением в районе колен. С сентября 2020 года и по настоящее время моя дочь трудится в реабилитационных центрах чередуя ДРОЦ «Ветразь», РЦ для детей-инвалидов в г. Минске.
Первыми, кто взял мою дочь на реабилитацию после обеих операций были специалисты ДРОЦ «Ветразь». Именно с ними мы разбирались, как и что выстроить в занятиях Кристины, чтобы получить результат. Вначале это была реабилитация тяжелейшего ребёнка, а на сегодня - девочка передвигается сама на активной коляске, не продолжительно, но на ходунках и с опорой на мои руки, встает у опоры и, самое главное, занимается с удовольствием и желанием быть самостоятельной.
Радуюсь результатам дочери, путь, пройденный нами, сложный, но интересный. Прошу Вас оказать нам помощь в оплате реабилитации, чтобы мечта ребенка осуществилась и приблизилась.
С уважением,
Н.С. Боровко