
Для определения дальнейшей тактики лечения необходимо провести исследование, которое уточнит молекулярные особенности опухоли. Данное исследование (мультигеномное секвенирование) не проводится на территории Беларуси.
Помощь в оплате исследования оказана в рамках программы "Шанс".
Я, Шукова Надежда Евгеньевна, являюсь родителем Шукова Евгения Вадимовича, и настоящим хочу сообщить следующую информацию.
2 марта 2025 года во время игры дома на ковре у нашего ребенка случился неожиданный и страшный приступ – он потерял сознание. Мы очень испугались, так как для него это было впервые. Пока мой муж пытался привести его в чувства, я сразу же позвонила в скорую помощь. В ожидании медиков у нашего малыша началась многократная рвота. К счастью, до приезда скорой помощи он смог прийти в себя.
Скорая помощь отвезла нас на госпитализацию, где были сделаны КТ и МРТ головы. По результатам исследования обнаружили объемное образование в затылочной доле справа. В дальнейшем ребенок был переведен в Гродненскую областную детскую больницу, в реанимацию. Спустя неделю, 11 марта, его отправили в нейрохирургическую больницу в Минске, где повторно сделали МРТ и был выставлен диагноз – диффузная астроцитома.
16 марта у ребенка снова начались судорожные приступы. После консультации невролога ему назначили противосудорожную терапию, приступы больше не повторялись. 24 марта было проведено оперативное лечение – полное удаление опухоли. Послеоперационный перирод прошел без осложнений, ребенок был активен и не имел температуры.
Однако после проверки опухоли выяснилось, что она злокачественная, 4 стадии. С 4 по 15 апреля мы проходили обследование в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Дальнейшее лечение предполагало протонную терапию, которую наш малыш прошел с 12 мая по 3 июля 2025 года в г. Дмитровград, Россия. Всего 33 сеанса. В конце июля мы вернулись домой и 8 августа прошли повторное обследование. К сожалению, врачи обнаружили новые очаги в головном мозге и назначили химиотерапию. Мы продолжаем бороться за здоровье нашего ребенка и надеемся на лучшее. Для уточнения особенности опухоли врачи рекомендовали ее исследование – мультигеномное секвенирование.