Ирина Дмитриевна Чижевская

chijevskaya.jpgМы бы хотели подробнее познакомить вас, дорогие друзья, с Ириной Дмитриевной, талантливой и замечательной женщиной, человеком с огромным сердцем и громадным профессиональным опытом в медицине. Ирина Дмитриевна работает в медицине 26 лет после окончания Минского государственного медицинского института в 1994 году. С фондом «Шанс» она сотрудничает с 2015 года по программе «Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом».

Почему Вы выбрали профессию врача и именно эту специализацию?

В моей семье не было ни одного медицинского работника. Меня окружали исключительно физики и математики. Я всегда любила точные науки. На каникулах мы с сестрой решали задачи повышенной сложности и мне казалось, что выбор профессии для меня очевиден. Но однажды мне попала в руки книга замечательного детского хирурга Станислава Яковлевича Долецкого «Мысли в пути», после прочтения которой все изменилось. Я твердо решила стать врачом. При обсуждении вопроса поступления в мединститут, в семье мне все советовали поступать на стоматологический факультет, но я выбрала педиатрический факультет по одной простой причине – я очень люблю детей. И ни разу об этом не пожалела. Во время учебы в институте я занималась проблемой детской кардиоревматологии в студенческом научном кружке, и выбор этого направления был связан с прочтением книг врача-кардиолога, академика Николая Михайловича Амосова. Окончательно утвердиться в моей специализации мне помог мой Учитель, выдающийся ученый-педиатр, уникальный педагог, профессор Беляева Людмила Михайловна, которая определила мое научное направление, за что я ей бесконечно благодарна.

Какие особенности есть в Вашей работе, в чем ее уникальность?

Я работаю на кафедре педиатрии государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» уже много лет и по сути совмещаю преподавательскую и врачебную деятельность. На сегодняшний день я могу сказать, что я действительно занимаюсь любимым делом – я лечу детей и учу врачей, как их лечить. В этом, наверное, и есть уникальность моей работы.


Откуда Вы черпаете силы, что Вас вдохновляет и помогает восстановиться после рабочего дня?

Работа врача-педиатра имеет свои особенности: мы не только должны найти подход к маленькому пациенту, но и суметь завоевать его доверие и объяснить родителям ребенка как справиться с возникшей проблемой, как научиться жить с заболеванием, а не просто назначить ему лечение. Порой, к концу дня, действительно наступает эмоциональное истощение. Особенно, когда в клинике находится сложный в диагностическом и лечебном плане пациент. Восстановиться после рабочего дня мне помогает умение переключаться. По дороге домой я слушаю любимую музыку. Меня очень поддерживает моя семья, мое близкое окружение. Общение с близкими и родными людьми дает силы для вдохновения.
Если говорить о хобби, то я очень люблю путешествовать, изучаю культуру тех стран, где я уже побывала или хотела бы побывать. И, конечно же, интересуюсь их системой здравоохранения. А еще у меня есть музыкальное образование и я люблю играть на фортепиано, хотя последнее время на это увлечение совсем нет времени.

Что для Вас фонд «Шанс»?

Мое знакомство с фондом произошло в 2015 году, когда формировалась программа помощи детям, больным ювенильным ревматоидным артритом. Я очень рада этому сотрудничеству, поскольку для меня фонд «Шанс» – это уникальная команда единомышленников-профессионалов, которые дают шанс больным детям на выздоровление.

Общественная деятельность:
С 2012 г. – главный внештатный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
С 2014 г. по 2018 г. – главный внештатный детский кардиоревматолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
С января 2014 г. – руководитель Республиканского центра детской кардиоревматологии.
Ежегодно выступает с научными докладами по актуальным проблемам детской кардиологии и ревматологии на республиканских и международных конференциях и съездах (более 100 выступлений, в том числе и за рубежом).
Является победителем конкурса «Врач года» 2015 в номинации «врач-педиатр».
Ежегодно выступает на радио и телевидении, является экспертом программы «Детский доктор» на канале «Беларусь 1», публикует научно-популярные материалы в СМИ.
Научная деятельность:
Является соавтором более 170 научных работ, 5 инструкций по применению, 2 патентов на изобретения.
Активно занимается подготовкой научных и врачебных кадров, под ее научным руководством выполняются кандидатские диссертации.

Повышение квалификации
  • 2006 г. — «Современные подходы к диагностике и лечению ревматических болезней у детей и подростков», БелМАПО
  • 2007 г. — «Болезни органов пищеварения у детей и подростков», БелМАПО
  • 2008 г. — «Современные подходы к диагностике и лечению ревматических болезней у детей и подростков», БелМАПО
  • 2013 г. — «Герпес-вирусные и другие воздушно-капельные инфекции у детей», БелМАПО
  • 2017 г. — «ЭКГ-диагностика нарушений ритма и проводимости», БелМАПО
  • 2022 г. – «Врожденные пороки сердца у детей. Клиника. Диагностика. Лечение», БелМАПО
  • 2023 г. – «Ультразвуковая диагностика костно-мышечной системы», МедТрейн
  • 2023 г. – «Трансторакальная эхокардиография», МедТрейн
Чижевская И.Д. внедрила в практическое здравоохранение современные высокотехнологичные методы лечения болезней костно-мышечной системы у детей и, в частности, лечение ювенильного ревматоидного артрита с применением генно-инженерных биотехнологических лекарственных средств, использование внутривенных иммуноглобулинов в комплексном лечении системных заболеваний соединительной ткани у детей.

Является членом Научно-технического совета БелМАПО, экспертом Республиканской формулярной комиссии, членом Экспертной комиссии Министерства здравоохранения РБ по проблемам сердечно-сосудистой патологии, членом Научно-технического совета по отраслевой научно-технической программе «Здоровье матери и ребенка – основа здоровья нации», членом Белорусской ассоциации врачей, Белорусского общества ревматологов, Белорусского общественного объединения «Победим остеопороз вместе», Ассоциации ревматологов России (АРР), Ассоциации детских кардиологов России (АДКР), Pediatric Rheumatology European Society, членом постоянного комитета по детской ревматологии EULAR, членом Pediatric Rheumatology INternational Trials Organisation (PRINTO).

Мы гордимся сотрудничеством со специалистом такого уровня и безмерно рады, что можем вместе помогать нашим детям обретать здоровье и счастливое детство! Спасибо Вам, Ирина Дмитриевна!


*Наши врачи не являются специалистами фонда, ведут прием в учреждениях здравоохранения.