Светлана Васильевна Яковлева

photo_2020-03-23_12-24-21.jpgКогда семья сталкивается с такой проблемой как тяжелая болезнь ребенка, – то весь мир для нее переворачивается и изменяется до неузнаваемости. Уязвимыми становятся не только больные дети, но и их родители. Зачастую, именно родителям необходима поддержка, информирование, рекомендации и внимание со стороны специалистов. И здесь никак не обойтись без участия и чуткости лечащего врача.

Светлана Васильевна Яковлева - врач-дерматовенеролог Республиканского кабинета генетической патологии кожи на базе УЗ «Городской клинический кожно-венерологичский диспансер». Светлана Васильевна сотрудничает с фондом с 2017 года по программе «Помощь детям с буллезным эпидермолизом». В рамках данной программы дети получают комплексную помощь: обеспечение необходимыми средствами по уходу за кожей и лекарственными средствами, организацию консультаций врачей-специалистов. Реализации подобных программ помогает облегчить жизнь и больных детей, и их родителей. Консультации и обучающие занятия с родителями являются неотъемлемой частью работы Светланы Васильевны Яковлевой в «Школе больных врожденным буллезным эпидермолизом» на базе УЗ «Городской клинический кожно-венерологичский диспансер».



Сколько лет Вы работаете в медицине?

В медицине я более 10 лет. Мечтала стать врачом с детства. С выбором специализации определилась окончательно на третьем курсе, когда пришла на кафедру дерматовенерологии. Благодаря преподавателям, я заинтересовалась предметом, начала посещать научный кружок на кафедре, а после окончания университета поступила в ординатуру по данной специальности.

Какие особенности есть в Вашей работе, в чем ее уникальность?

Я работаю дерматологом в Республиканском кабинете генетической патологии кожи, оказываю медицинскую помощь пациентам с генодерматозами, в том числе буллезным эпидермолизом. Буллезный эпидермолиз – редкое генетическое заболевание с частотой 1 случай на 50 тысяч новорожденных и реже. Кожа таких детей настолько тонкая, что любое прикосновение может поранить ее и вызвать сильную боль.Именно поэтому таких детей называют «дети-бабочки». Патогенетического лечения данного заболевания пока нет, используется симптоматическое лечение: уход за кожей и слизистыми, хирургические вмешательства, благодаря которым обеспечивается возможность жить максимально полноценной жизнью. Все мои пациенты уникальны и требуют особенного, специализированного ухода.

Откуда Вы черпаете силы, что Вас вдохновляет и помогает восстановиться после рабочего дня?

Когда я вижу результат своей работы, это придает сил. Восстановиться помогает общение с близкими, прогулки с семьей. В свободное время занимаюсь рукоделием: вышивкой, квиллингом, вязанием.

Что для Вас фонд «Шанс»?

Практически все перевязочные материалы и специальные средства по уходу за кожей для детей-бабочек иностранного производства. Лекарственных средств и перевязочных материалов, предоставляемых бесплатно по рецептам врачей, недостаточно для качественного ухода за кожей. Фонд «Шанс» дает возможность значительно улучшить качество жизни пациентов, в том числе с редкими генодерматозами.

Подопечные дети фонда и их родители благодарят Светлану Васильевну за чуткое отношение к их хрупким жизням, внимание и постоянную заботу!


*Наши врачи не являются специалистами фонда, ведут прием в учреждениях здравоохранения.