Мария Шаповал-Ковалева: «Я во всем хочу быть примером для своей дочери»


В мире есть гораздо больше людей, желающих делать добро и стремящихся помочь. О добрых делах чаще люди умалчивают и говорят намного меньше, чем о плохих.

4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется семь лет. За семь лет более пяти сотен детей получили помощь по программам «Шанс», «Лекарства и медицинская техника», «Здоровое сердце» на общую сумму более 27,6 миллиардов белорусских рублей. Реализуется масштабная совместная программа с Министерством здравоохранения республики Беларусь «Раннее выявление нарушений слуха у детей», в результате которой уже был внедрен сплошной неонатальный скрининг и диагностика органов слуха.

Все это сделано благодаря неоценимой помощи и поддержки благотворителей, вашей помощи.

Мы всегда говорим о наших подопечных и они, безусловно, спасенные жизни – это основа, это то, чем гордится каждый благотворительный фонд. Статистика говорит сама за себя, но не все измеряется в цифрах, прошедшие годы для фонда живут в воспоминаниях людей, которые каждый день приходят утром на работу и своими руками создают фонд сегодня и фонд, каким, верим, он будет в будущем. В честь семилетия мы решили вспомнить о том, что обычно остается за кадром, задав несколько простых вопросов сотрудникам фонда «Шанс».

Мы спросили сотрудников «Шанса» о том, чем живет фонд, и записали для вас ответы:

О сложностях:

Какой из стереотипов о благотворительной деятельности был развеян за время работы в фонде?

Татьяна Фурс, бухгалтер: «До работы в фонде было представление о благотворительности, как о перечислении средств только от обеспеченных людей, но сейчас вижу, что благотворительную помощь в разных размерах – от нескольких рублей до сотен миллионов – оказывает огромное количество людей. И испытываешь ко всем одинаковую благодарность за их неравнодушие к бедам других». 

altОльга Сергеева, специалист по программной деятельности: «По незнанию и отсутствию опыта работы в сфере благотворительной деятельности у меня было стойкое убеждение, что фонды – это такие организации, чья деятельность серьезно никем не контролируется и отдана на откуп совести руководителей. Этот стереотип, возможно, поддерживался различными публикациями в СМИ о недобросовестных фондах. Теперь я знаю, что существует целая армия контрольно-надзорных органов, которые следят за финансовой деятельностью фонда». 



Что самое сложное в вашей работе?

altНаталия Бармакова, заместитель директора: «Самое сложное – относиться к просьбам и историям детей, не только откликаясь эмоционально, но искать рациональный подход к любой проблеме. А также отвечать на вопрос, почему фонд помогает не всем, кто обращается за помощью». 





altНаталья Осадчая, специалист: «Самое сложное – это говорить родителям, что фонд не сможет им помочь и отвечать отказом на просьбы о помощи, но у фонда строгие правила, которыми определяется, кому будет оказана помощь, а кому нет, и итоговое решение всегда принадлежит Правлению и Попечительскому совету». 





О взглядах на настоящее:

Какое влияние работа в фонде "Шанс" оказала на ваше мировоззрение?

altЖанна Сакун, специалист: «Всё, что раньше воспринималось как данность и обыденность, сейчас оценивается по-другому. У родителей наших подопечных, которые даже в такой критической ситуации находят силы держаться и бороться с трудностями, учусь оптимизму и стойкости». 





Ольга Сергеева, специалист по программной деятельности: «Работа в фонде научила меня ценить простые радости жизни, близких людей, понимать, что в жизни все относительно и подарило мне глубокое убеждение, что отзывчивых и добрых людей абсолютное большинство, и нам есть на кого положиться в трудный момент». 

alt

Наталия Рыбакова, специалист: «Мы многие свои возможности и способности не ценим и принимаем как данность, но ведь серьезно заболеть может каждый из нас и утратить эти способности. Нам следует быть более благодарными за то, что мы имеем. Всегда есть то, за что можно быть благодарным». 






Какой девиз (фраза) помогает в вашей работе?

altНаталия Голенкевич, главный бухгалтер: «Один за всех и все за одного. По-моему, это отражает, как взаимопомощь в нашем коллективе, так и взаимопомощь в трудную минуту, которую оказывают люди друг другу». 






alt

Валентина Делендик, специалист: «Делай, что должно, и будь, что будет».







Жанна Сакун, специалист: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Порою многие дела воспринимаются как невыполнимые и недостижимые. Но стоит немножко подумать, представить результат, разложить на маленькие «шажочки» и уже всё кажется не таким неосуществимым». 

Наталия Бармакова, заместитель директора: "Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого". 


И о мечтах:

Каким вы видите фонд через 10 лет?

Наталия Рыбакова, специалист: «Через 10 лет я вижу фонд «Шанс» с филиалами в административных центрах и за рубежом. Программная деятельность и проекты различного характера. Совместные проекты с зарубежными благотворительными организациями, оказание консалтинговых услуг». 

Валентина Делендик, специалист: «Мы в фонде всегда желаем, чтобы у нас не было работы, чтобы всем детям могли помочь и помогали в Беларуси, и каждого ребенка могли вылечить. Пока же мечтается о создании профильного восстановительно-реабилитационного центра для детей». 


Кем Вы хотели стать в детстве? Ваша работа сегодня как-то связана с Вашими мечтами?

Валентина Делендик, специалист: «По профессии я психолог. В детстве мне нравилось наблюдать через стекло, как в аптеке делают лекарства. Мне казалось волшебным, как из каких-то непонятных веществ получаются порошки и мази, которыми лечат людей. Сейчас работаю в фонде. И каждый день вижу чудо человеческой доброты, когда из капелек помощи многих людей складывается «лекарство» для болеющего ребенка. Так что для меня связь между мечтой детства и делом, которому я посвящаю свое время в настоящем, очевидна». 

Наталия Бармакова, заместитель директора: «В детстве мечты были довольно банальны: хотела стать врачом, учителем, чуть позже - психологом. Жизнь так сложилась, что получила педагогическое и психологическое образование. Медицинское образование обязательно получила бы, если бы была возможность получить его заочно… Работа в фонде позволяет сочетать детские мечты». 

Жанна Сакун, специалист: «Самая первая мечта о будущей профессии – стать балериной. Затем хотела стать кондитером, продавцом детских игрушек, лечить животных, и, конечно же, учительницей». 

Наталия Голенкевич, главный бухгалтер: «Мечтала быть или хирургом или следователем-аналитиком. Сегодня, как и на протяжении всей трудовой деятельности, моя работа схожа с работой следователя-аналитика, но в экономической сфере». 

Ольга Сергеева, специалист по программной деятельности: «В детстве я хотела быть балериной и танцевать партию феи в «Спящей красавице». Моя нынешняя работа напрямую никак не связана с детской мечтой. Возможно, кто-то из подопечных Фонда тоже мечтает об этом сейчас, и я буду очень рада узнать, что его мечта сбылась, в том числе благодаря оказанной фондом помощи». 


Безусловно, чтобы поделиться всеми мыслями и мнениями, не хватит и десятка страниц, но весь коллектив фонда единодушно соглашается с бессменным директором, идейным вдохновителем Натальей Александровной Маханько

alt«Пожалуй, семь лет – это хоть и небольшой, но тот отрезок времени, когда можно оглянуться назад и оценить результаты работы фонда. Ежедневные многочисленные дела направлены на то, чтобы детям оказать благотворительную помощь как можно более оперативно, качественно и эффективно. Фонд поддерживает отношения со многими семьями подопечных, некоторые из них уже выросли, получают новую ступень образования, работают. С прошлого года фондом начали реализовываться программы республиканского уровня в области охраны здоровья детей и получения организациями здравоохранения медицинской техники. Все это стало возможно милосердному участию сотен тысяч добрых людей, коллективов и руководителей многочисленных компаний. Когда мы объединяем усилия, дети действительно получают шанс на здоровую жизнь! Огромное спасибо всем, кто рядом с нами все эти годы, и тем, кто в будущем поддержит детей своим добрым участием!»

За семь лет в фонд «Шанс» обращалось множество самых разных людей, как с просьбой о помощи, так и желающих помощь оказать. Приходилось видеть и слезы горечи, и солнечные счастливые улыбки. Мы рады, что деятельность фонда не оставляет равнодушными столько людей, и с каждым днем в Беларуси все больше тех, кто понимает, что благотворительность – это естественная часть нашей жизни, и добрые дела не остаются незамеченными.

Сегодня мы вновь выражаем признательность каждому, благодаря кому деятельность фонда стала возможной. И делимся приятной новостью: с настоящего времени фонд «Шанс» сможет оказывать помощь детям до восемнадцати лет. Это еще один маленький шаг для фонда, одно решение, которое, возможно, сможет спасти чью-то жизнь.

Давайте больше говорить о добрых делах, делать их и возвращать добро, обращенное к нам!